Правительственная программа развития гидроэнергетики грозит рекам Украины - активисты

Украина, Политика — НикВести / 08:18, 15 Марта, 2018
1939

Правительственная программа развития гидроэнергетики может привести к серьезным экологическим изменениям.

Об этом заявили общественные акивисты по время брифинга а Украинском кризисном медиа-центре.

— Мы хотим обратить внимание прессы на то, что опасности, которые заложены в программе, могут привести к серьезным жертвам, экологическим изменениям и влияют на социальную ситуацию в Украине», - рассказал Дмитрий Иванов, исполнительный директор Национального экологического центра Украины.

Программа предусматривает строительство и достройку ряда гидроэнергетических объектов на Днестре, Каневском, Александрийском, Каховском и Ташлыцком водохранилищах. Все они отнесены к природно-заповедному фонду Украины. В странах ЕС на зарегулирование участков рек, входящих в объектов природно-заповедного фонда, устанавливают ограничения.

Кабинет министров Украины принял программу еще в июле 2016 года, однако накануне общественному обсуждению программу не подвергали.

— Данный документ не прошел государственную экологическую экспертизу, он не прошел ни одной экспертизы, не был представлен общественности и не был нигде обсужден, - отметил Дмитрий Иванов.

— Национальный экологический центр в течение последнего года делал общественный анализ программы развития гидроэнергетики. В рамках проекта сделали аналитическое исследование состояния гидроэнергетики в Украине. Сегодня Днепр - это одна из самых зарегулированных рек, свободное течение Днепра практически отсутствует. Наши энергетики хотят сделать то же самое и с другими реками, которые уже и так частично зарегулированные», - рассказал Руслан Гаврилюк, ученый секретарь Института геологических наук Национальной академии наук Украины. «Мы видим, как с каждым годом Днепр превращается все больше и больше в зону экологической катастрофы. Поэтому сейчас мы должны вести речь о спуске искусственных водохранилищ, - добавил активист Владимир Гонский.

Помочь решить проблему может внедрение в Украине «Протокола оценки гидроенергетичгих проектов критериям устойчивого развития» и применения альтернативных источников энергии.

Олег Кравец, глава Штаба сопротивления затоплению Бугского Гарда, отметил, что именно общественность должна встать на защиту природно-заповедных объектов Украины.

— Мы поняли, что экологи, обращаясь непосредственно к власти, стучат в закрытые двери и программа гидроэнергетики до 2026 года является явным тому примером, - отметил он.

Руслан Гаврилюк добавил, что украинские гражданские платформы поддержали обращение в адрес премьер-министра Украины по пересмотру политики в сфере гидроэнергетики. Его уже утвердили и в ближайшее время направят премьер-министру.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 08:18, 15 Марта, 2018
1939
Loading...
Самое важное сегодня