Макарьян провел в ОГА совещание, снова подняв вопрос о передаче АМПУ земли под отстойник в Николаеве

Николаев, Политика — НикВести / 17:38, 14 Марта, 2018
2379

Сегодня, 14 марта, в Николаевской областной государственной администрации, под председательством народного депутата Украины Давида Макарьяна, а также первого заместителя председателя Николаевской облгосаминистрации Вячеслава Боня и руководителя аппарата облгосадминистрации Юрия Гранатурова прошло совещание, на котором обсуждалась необходимость передачи земли на Херсонском шоссе, где предполагалось кладбище, под отстойник для большегрузов Администрации морских портов Украины. Новое кладбище планируют разместить на территории гериатрического пансионата. 

Об этом сообщает корреспондент НикВестей.

По словам Давида Макарьяна, на данный момент для города актуальны два вопроса – новое кладбище и «отстойник» под большегрузный транспорт, который приводит к аварийному состоянию дороги. В связи с этим он снова предложил отдать земли на Херсонском шоссе, где предполагалось разместить кладбище, под «отстойник».

— У нас сейчас задача, что город Николаев должен получить участок под кладбище. С одной стороны. С другой стороны, там, где индустриальный парк, мы все-таки должны его развивать как индустриальный парк. На этом месте должен быть логистический хаб АМПУ и дальше уже будут развиваться остальные участки земли, я знаю, очень много проектов рассматривается, - сказал Давид Макарьян.

Также нардеп добавил, что область, в свою очередь, готова передать 47 гектаров территории Николаевского гериатрического пансионата на баланс города, чтоб в дальнейшем именно там разместили кладбище.

— Вячеслав Валентинович только что сказал, что в области есть гериатрический пансионат. У него есть 47 гектаров земли, которые область готова передать городу. Я считаю, и не один я, а и депутаты городского совета, руководство области, что это правильный, удобный участок, по сравнению с тем, где три года назад был подготовлен проект, где должно было начаться строительство кладбища. На месте индустриального парка, строить в самом центре кладбище, чтобы слева и справа была промышленная зона – мой мозг не понимает, как это может происходить, - сказал Давид Макарьян.

Юрий Гранатуров отметил, что земли пансионата используются на сегодняшний день не по целевому назначению.

— Гериатрический интернат на сегодня уже давным давно ничего не выращивает, земли каким-то способом используют абсолютно другие люди. Я абсолютно убежден и мы обращались не раз и не два в областую государственную администрацию, чтоб эти земли нам передали обратно, под целевое назначение, так как все эти земли в городской черте находятся, - сказал Юрий Гранатуров.

В свою очередь Вячеслав Бонь добавил, что, разместив у себя транспортный хаб АМПУ, город получит инвестиции, поскольку Администрация морских портов будет строить «отстойник» за 163 миллиона гривен.

— Мы должны понимать, что город действительно захлебнется, если мы не сделаем накопитель. И, опять же, я хочу говорить не только о том, от чего мы избавимся, от каких проблем. Вы не должны забывать, что наряду с весовым контролем мы получаем 163 миллиона инвестиций, а это очень серьезно. Мы готовы за 10-20 миллионов плясать перед иностранцами, которые нам дают на каких-то определенных условиях, а когда то, что заработано в нашей области АМПУ, реинвестируется в нашу же область, мы вдруг начинаем задавать вопрос, - сказал Вячеслав Бонь.

Начальник Николаевского филиала АМПУ Олег Проточенко заявил, что городу компенсируются затраты на проектно-сметную документацию для кладбища, которое собирались разместь на Херсонском шоссе.

— Деньги, зарабатывающиеся здесь, должны здесь и оставаться. Коль мы начали заниматься таким проектом, его поддержало Министерство инфрастуктуры, сам проект более 160 миллионов. Естественно, компенсация денег, которые были заранее на кладбище, будет присутствовать. По новому проекту кладбища мы тоже готовы вступить в дискуссию, - сказал Олег Проточенко.

Директор КП «Николаевская ритуальная служба» Михаил Трофанюк отметил, что для предприятия главное, чтобы земли под кладбище были, а где они будут находиться – не так важно.

— Отношение коммунального предприятия как структуры, которая выполняет довольно важный договорно-социальный заказ, как в известной поговорке про татар – то есть, нам все равно, был бы участок, он бы отвечал все нормам, был бы проект, который реализовался бы в кладбище, которое обеспечивало бы условия для работающего там персонала и для посетителей, - сказал Михаил Трофанюк.

Давид Макарьян также обратился к вице-мэру Николаева Юрию Андриенко с вопросом, сколько нужно времени для создания проекта кладбища.

— Ну по срокам приблизительно передача из области в город у нас там займет полтора-два месяца, плюс проект, чтоб можно было дать землю и провести тендер, и начались строительные работы, в какой мы можем поместиться отрезок времени? Вы, как профессионал и как самый адекватный человек, работающий в мэрии заместителем? - спросил Давид Макарьян.

В ответ на это Юрий Андриенко отметил, что на это нужно, как минимум, два месяца. 

Вячеслав Бонь подчеркнул, что вопрос нужно решать быстро и без скандалов.

— Видя, как город зачастую очень долго принимает решение… Для нас самое важное – понимать, что эта земля, она действительно уйдет под кладбище и депутаты быстро примут решение. Чтобы не получилось так, что мы со своей стороны передаем городу землю, а потом в результате каких-то склок и споров висит и тот участок, и тот участок, - сказал Вячеслав Бонь.  

В свою очередь, депутат от фракции «Блок Петра Порошенко «Солидарность», глава земельной комиссии Игорь Концевой напомнил, что с решением вопроса могут возникнуть проблемы, поскольку у города на данный момент нет плана зонирования в связи с судебным решением.

— Есть определенные препятствия. На сегодняшний день отменен в городе Николаеве план зонирования, так называемый зонинг, в отсутствие которого нельзя отводить, к сожалению, новые участки. И поэтому это обстоятельство может затормозить работу по передаче этого участка под АМПУ, - сказал Игорь Концевой.

Вячеслав Бонь посоветовал провести обещственные слушания по вопросу зонирования.

— Никто в конечном счете просто не отменял прохождение еще одних общественных слушаний и утверждении детального плана территории, - сказал Вячеслав Бонь.

В итоге представители областной, городской власти и АМПУ решили параллельно заняться вопросом размещения логистического центра и передачи земель гериатрического пансионата в собственность города.

Напомним, постоянная комиссия по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии согласовала передачу АМПУ 35 гектаров земли по улице Херсонское шоссе, 112, где мэрия Николаева планирует строительство городского кладбища.

21 декабря депутаты городского совета в ходе сессии поддержали передачу Администрации морских портов Украины 35 гектаров земли по улице Херсонское шоссе, 112, где мэрия Николаева планирует строительство городского кладбища.

Позже секретарь Николаевского городского совета, исполняющая обязанности мэра Татьяна Казакова заявила, что приостановит действие решения сессии горсовета о выделении государственному предприятию «Администрация морских портов Украины» земельного участка площадью 35 гектаров для создания там отстойника для грузовиков.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 17:38, 14 Марта, 2018
2379
Loading...
Самое важное сегодня