Из-за нехватки сотрудников «Укртрансбезопасности» ГВК на Николаевщину пока закупать не будут

Николаев, Политика — НикВести / 16:43, 16 Апреля, 2018
1902

На сегодняшний день штат сотрудников областного управления «Укртрансбезопасности» настолько мал, что его не хватит для работы габаритно-весовых комплексов (ГВК).

Об этом шла речь сегодня, 16 апреля, в ходе совещания в Николаевской облгосадминистрации, - сообщает корресподнент НикВестей.

Обратившись к присутствующим, первый заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Вячеслав Бонь рассказал, что пока не видит смысла покупать ГВК, если вопрос с тем, как и где они будут работать, еще не решен.

— Пока у нас не будет понимания касательно того, кто и как будет на этих ГВК работать, я не вижу смысла замораживать сюда средства областного бюджета. В прошлом году, летом, мы внесли соответствующие изменения в нашу областную программу, то есть программа нам позволяет купить ГВК. В прошлом году мы даже выделили средства на закупку этих ГВК. Но выделили их мы после того, как нам пообещали в Укртрансбезопасности, что они нашему областному управлению увеличат штатную численность и это позволит этим ГВК работать. Потому что без штата Укртрансбезопасности это не имеет никакого смысла, - сказал Вячеслав Бонь.

первый заместитель главы Николаевской ОГА Вячеслав Бонь

Исполняющий обязанности начальника Службы автомобильных дорог Николаевской области Андрей Максименко рассказал, что они уже нашли места для размещения ГВК.

— В области есть одна площадка, где можно совершать габаритно-весовой контроль. Это трасса Н-24 – пикетаж. Согласно акту исследования, в котором принимали участие облавтодор и Укртрансбезопасность, участок соответствует методике выполнения измерений весовых нагрузок. Также проведено обследование еще четырех участков – это трасса Н-14 – два участка, Н-11. Если я не ошибаюсь, сегодня мы запускаем асфальтобетонный завод и мы будем готовы на протяжении 6-7 дней обеспечить эти пять участков ровной поверхностью, - сказал Андрей Максмименко.

Однако выяснилось, что штата сотрудников «Укртрансбезопасности» не хватает для работы всех ГВК. На вопрос Вячеслава Боня, есть ли какие-то изменения в этом вопросе, заместитель начальника управления «Укртрансбезопасности» Леонид Костенко ответил отрицательно. В ответ на это Вячеслав Бонь сказал, что вопрос должен решаться на уровне Киева.

— Тут на месте нам задают вопросы: почему вы не выделяете деньги, почему не закупаете ГВК? Ну если мы закупим ГВК без того, что там будут работать ваши люди, они не нужны просто. Если это в Киеве на уровне «Укртрансбезопасности» не решится, что бы мы не сделали, оно не работает, - сказал Вячеслав Бонь.

И. о. начальника Службы автомобильных дорог Николаевской области Андрей Максименко

В ходе разговора выяснилось, что на сегодняшний день с имеющимся количеством сотрудников «Укртрансбезопасность» может круглосуточно дежурить только у одного ГВК.

— Одну точку можем закрыть, и то в плавающем режиме таким образом – день, ночь, день работаем, потом ночь отдыхаем, - сказал Леонид Костенко.

— Сколько вам нужно людей, чтоб круглосуточно дежурить? - спросил Вячеслав Бонь.

— 12, - ответил Леонид Костенко.

— Сколько у вас сейчас есть тех, кого вы можете поставить на точку? – спросил Вячеслав Бонь.

— 8 вместе со мной, - сказал Леонид Костенко.  

— Я даже не знаю, есть ли смысл далее совещание проводить, - сказал Вячеслав Бонь.

В итоге решили снова написать министру инфраструктуры Владимиру Омеляну, а также руководству «Укртрансбезопасности».

— Готовьте еще одно письмо на руководство «Укртрансбезопасности», на министра инфраструктуры, они эту тему должны понимать. Я лично встречался с Омеляном, когда он инкогнито приезжал, возле весового комплекса, он все видит, понимает, но где решение? – сказал Вячеслав Бонь.

заместитель начальника управления «Укртрансбезопасности» Леонид Костенко

Заместитель председателя облгосдаминистрации Валентин Гайдаржи поинтересовался, может ли руководство «Укртрансбезопасности» отправить состав людей для работы еще четырех ГВК.

— Можем ли мы рассчитывать, что ваше руководство командирует людей хотя бы на эти 4 ГВК? Учитывая, что нагрузка на южный регион является самой высокой. В прошлом году на короткий период, на 3 недели, нам 3 бригады за лето направляли, - спросил Валентин Гайдаржи.

В ответ на это Леонид Костенко отметил, что разговоры об этом ведутся. Также в ходе совещания выяснилось, что водители большегрузов просто не останавливаются, чтоб пройти габаритно-весовой контроль, поскольку за отказ от прохождения они не несут никакой ответственности. Об этом сказал заместитель начальника по общественной безопасности Главного управления Национальной полиции в Николаевской области Максим Ахрамеев.

— Не предусмотрено никакой ответственности водителям перед тем, если он не остановится. Даже если он остановится, нет ответственности за отказ прохождения ГВК. Этот вопрос мы уже несколько лет поднимаем, чтоб было обращение в депутатский корпус Верховной Рады по поводу изменений в КУПАП (Кодекс Украины про административные правонарушения – прим.) и в постановление Кабинета Министров, - сказал Максим Ахрамеев.

заместитель начальника по общественной безопасности Главного управления Национальной полиции в Николаевской области Максим Ахрамеев

Леонид Костенко подтвердил эту информацию, добавив, что водители отказываются даже после приезда патрульных.

— Сплошь и рядом – останавливается машина, предлагаем пройти, отказываются – «Вы не полиция, никто». Мы звоним в полицию, есть реакция, приезжают, просят дать документы – «Не дам, не буду заезжать». И вот эта котовасия идет часами, - сказал Леонид Костенко.

Валентин Гайдаржи, в свою очередь, согласился с мнением Вячеслава Боня о том, что сегодня бессмысленно строить стационарные ГВК, если на них не будут работать люди.

— Даже если на эти четыре ГВК откомандировать людей, нужно обеспечить их работу. Поэтому я согласен, что сейчас при отсутствии персонала тратить любые бюджетные, народные деньги на строительство стационарных ГВК нецелесообразно, а вот минимальные затраты, чтоб иметь возможность использовать переносные ГВК, – это я полностью поддерживаю, - сказал Валентин Гайдаржи.

заместитель главы Николаевской ОГА Валентин Гайдаржи

Вячеслав Бонь отметил, что, возможно, руководство «Укртрансбезопасности» не в достаточной степени позаботилось о проблеме нехватки штата.  

— Когда у меня не хватает определенного ресурса, я естественно начинаю бить в колокола и говорить, что либо вы с меня снимаете полностью ответственность за этот вопрос, либо пожалуйста, есть вопросы, которые надо решить. Я думаю, что руководство не очень активно это доводило. (…) Я надеюсь, что, может быть, со сменой, с отстранением что-то поменяется, в самой «Укртрансбезопасности», какие-то подходы, - сказал Вячеслав Бонь.

Напомним, Кабинет министров на заседании в среду, 11 апреля, отстранил от обязанностей главу "Укртрансбезопасности" Михаила Ноняка.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 16:43, 16 Апреля, 2018
1902
Loading...
Самое важное сегодня