«Мне чуть ногу не откусили собаки в парке Победы» - Сенкевич о проблеме бездомных собак в Николаеве

Николаев, Политика — НикВести / 21:20, 16 Апреля, 2018
1313

Мэр Николаева Александр Сенкевич заявил, что ему собаки в парке Победы чуть не откусили ногу, когда он там катался на велосипеде. При этом мэр считает необходимым рассмотреть возможность обеспечения бесплатного чипирования и стерилизации не только бездомных, но и домашних животных в Николаеве.

Такое пожелание он высказал сегодня, 16 апреля, в ходе аппаратного совещания в мэрии Николаева, передает корреспондент «НикВести».

— По бездомным животным. Что у нас там по руководителю? Я прокатился на велике, мне чуть ногу не откусили собаки в парке Победы. Давайте я назначу временного исполняющего обязанности, проведем конкурс и будем заниматься. Позиция такая, я как был на позиции того, что бездомные животные становятся бездомными, потому что раньше у них был дом, так и остаюсь. Недавно прочитал новость, что в Николаеве полицейские уже начали штрафовать людей с большими собаками, которые ходят без намордников. Я поддерживаю эту инициативу,  - сказал Александр Сенкевич.

Городской голова считает, что программу обращения с животными необходимо расширить, включив в нее чипирование не только бездомных, но и домашних животных.

— Я считаю, что нужно расширить программу по чипированию домашних животных. Чипирование - это не биркование. Это не на ухо повесили бирочку желтую и бегает собачка. Чипирование это из шприца вводится маленький такой чипик на спину, и в случае потери животного, есть такой сканер, которым проводишь над собакой и он говорит, что это за собака и кто её хозяева, их телефоны. То есть домашнее животное находит своего хозяина в случае утери. Все домашние животные в Николаеве должны быть чипированными. Люди в основном говорят, что смогли купить себе собаку за 300 долларов, но 150 гривен на чипирование для собаки у них нет. Они ее кормят кормами по 5 тысяч гривен в месяц, но 150 гривен на чипирование у них нет. Поэтому, я предлагаю таким бедным людям помогать, ну и в том числе животным, есть одинокие бабушки, которые заводят котов, собак, у них нет 150 гривен на чипирование, а едой они делятся своей. Поэтому предлагаю прописать в программе, чтобы мы имели возможность проводить чипирование домашних животных за счет бюджета, - сказал Александр Сенкевич.

Мэр предложил прописать в программе пункты по закупке сканеров, которые будут переданы полиции.

— Предлагаю также в этой программе прописать пункты по закупке сканеров и передать их патрульной полиции, в размере 20 штук. Чтобы они были в машине, если они видят животное, которое гуляет с хозяином, они взяли этот сканер, прошли и провели. Если собака не чипирована - выписали штраф. Также проверить, соответствует ли это нашим правилам содержания домашних животных, утвержденным Николаевским горсоветом. Если нет - значит прописать, - сказал Александр Сенкевич.

Он считает, что необходимо дать возможность частным клиникам оказывать услуги по стерилизации и чипированию домашних животных, если стоимость этих услуг будет на том же уровне, что и коммунального предприятия «Центр защиты животных». Мэр поручил изучит возможность заключения контрактов с ветеринарными клиниками с тем, чтобы либо предусматривать в бюджете деньги на компенсацию затрат, либо компенсировать стоимость процедур за счет КП «Центр защиты животных».

— Мы видим, что Центр защиты животных не справляется с поставленной задачей, но в этом есть и объективная причина - очень много у нас животных в городе и бездомных, и домашних. И если по той же цене готовы осуществлять частные клиники данную  операцию, я поддерживаю, что нужно это делать. Если у нас КП не может это делать дешевле других, значит нужно дать возможность. Что касается чипирования, то тем более. Кто был в Центре защиты животных? Как туда добраться на общественном транспорте? Очень сложно. Нужно иметь возможность обратиться в ближайшую клинику, вот мне кажется хорошая возможность пилотного проекта, если люди говорят, что они готовы за эти деньги, пусть не в прибыль, но просто привести в порядк, помочь городу, потому что ситуация катастрофическая. Нужно это дело включить и начать работу в этом направлении. То же самое касается и стерилизации домашних животных. Если есть люди, которые хотят стерилизовать своих собак и кошек - пожалуйста, мы готовы помочь им, чтобы они не размножались на улице и не пополняли количество бездомных животных на улице, - сказал Александр Сенкевич.

Ранее сообщалось, что вице-мэр Юрий Степанец пожаловался на членов группы по разработке программы обращения с животными.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 21:20, 16 Апреля, 2018
1313
Loading...
Самое важное сегодня