В Германии 13-летний школьник со своим учителем-археологом нашли клад датского короля Харальда I Синезубого

Николаев, Политика — НикВести / 18:55, 17 Апреля, 2018
1877

В Германии 13-летний ученик Лука Малашниченко со своим учителем и археологом-любителем Рене Шеном нашли клад датского короля Харальда I Синезубого (Harry Bluetooth), который был закопан в конце 980-х годов.

Об этом пишет CNN, сообщают Буквы.

Рене и Лука искали клад при помощи металлодетекторов в январе на севере острова Рюген (Германия) и нашли артефакты, которые поначалу приняли за изделия из алюминия. Но позже поняли, что это серебряные предметы.

Далее раскопки продолжили местные археологи на площади 400 квадратных метров.

Выяснилось, что клад связан с датским королем Харальдом Гормссоном, известным как Синезубый, который правил с 958 по 986 годы.

Среди найденных предметов: ожерелья, брошки, молот Тора, кольца и около 600 монет. Согласно докладу, опубликованному Государственным управлением культуры и исторической защиты земли Мекленбург-Передняя Померания, примерно 100 монет из сокровищницы, как предполагают, принадлежали эпохе Харальда Синезубого Гормссона.

Король жил и правил на территории, где сейчас находится Дания, северная Германия, южная Швеция и часть Норвегии.

Этот клад – наибольшая находка монет эпохи Синезубого в этом регионе. Самая старая монета – из Дамаска, датируется 714 годом, самая новая – 983 года.

По словам ученых, клад мог быть зарыт в конце 980-х годов, когда Харальд Синезубый бежал из Дании в Померанию, где умер в 987 году.

Стоит отметить, что именем короля Харальда Синезубого названа технология bluetooth.

Напомним, археологи обнаружили более 500 артефактов возрастом не менее 4 тысяч лет во время раскопок в провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 18:55, 17 Апреля, 2018
1877
Loading...
Самое важное сегодня