Старый метод: Супрун объяснила, почему электрофорез неэффективен

Украина, Политика — НикВести / 02:04, 19 Апреля, 2018
1711

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун сообщила, что электрофорез является устаревшим и неэффективным методом реабилитации для людей с нарушениями двигательного аппарата.

Об этом она проинформировала на своей странице в Facebook.

— Электрофорез - тот случай, когда хорошо известное, хотя и малопонятное название, не говорит об эффективности в функциональной реабилитации, - отметила Супрун.

По ее словам, сейчас является распространенной практика применения аппаратной физиотерапии: в частности, электрофореза как средства реабилитации людей с двигательными нарушениями.

В то же время, как отмечает Супрун, данная методика не является эффективной, так как человек с такими проблемами при реабилитации должен в первую очередь двигаться.

— В случаях, когда человек, в результате болезни, операции или травмы, требует восстановления функций организма, целью реабилитации является восстановление привычных навыков - перемещения, самообслуживания и других обычных вещей, которые дают возможность жить обычной жизнью. И, если говорить о современных подходах к реабилитации, эти навыки невозможно восстановить без функциональной тренировки, особенно движения. Необходимо, чтобы пациент ходил, вставал, приседал, наклонялся или подтягивался - делал все, что он хочет восстановить и усовершенствовать до максимально возможного уровня. Вместо всего этого во многих украинских заведениях предлагают электрофорез, - рассказала исполняющая обязанности главы Минздрава.

Она уточнила, что аппаратная физиотерапия (в частности, электрофорез) может быть только вспомогательным средством реабилитации, так как имеет недостаточно широкий спектр возможностей.

— С помощью постоянного электрического тока он вводит в организм пациента ионы лекарственных веществ. Ни движения, лишь пребывание определенное время под аппаратом. Это может уменьшать боль и воспаление, ускорять регенерацию тканей и рассасывать рубцы. На этом возможности электрофореза исчерпываются. Аппаратная физиотерапия - лишь вспомогательное средство реабилитации. Для максимального восстановления доступных организму функций пациенту требуется участие команды функциональных специалистов, в частности физических терапевтов и эрготерапевтов, обеспечивающих функциональное восстановление, - подчеркнула Супрун.

В связи с этим она проинформировала, что Минздрав внедряет изменения в систему реабилитации.

— Целью изменений, которые мы внедряем в системе реабилитации, является подготовка специалистов по функциональному восстановлению и их максимальное привлечение к работе с пациентами… Рассчитываю, что работники реабилитационных центров будут приобщаться к внедрению функциональной реабилитации – эффективность которой уже доказана в развитых странах, - подытожила Супрун.

Ранее сообщалось, что Ульяна Супрун развенчала еще один миф: сидеть на холодном не опасно.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 02:04, 19 Апреля, 2018
1711
Loading...
Самое важное сегодня