Правозащитники заявили, что Украина небезопасна для беженцев

Украина, Политика — НикВести / 20:05, 25 Апреля, 2018
2037

Украина не является безопасной страной для беженцев, украинские госорганы все чаще отказывают таким гражданам в предоставлении защиты, считают правозащитники.

Об этом сообщает Интерфакс

— Весной 2018 года, как и 8 лет назад, как и 10 лет назад, Украина не является безопасной страной для беженцев, ищущих убежище. Украинская власть не выполняет обязательств, которые взяла на себя, подписав и ратифицировав конвенцию ООН 1951 года о беженцах и протокол к ней 1967 года. На территории Украины беженцы, особенно из постсоветских государств, в частности, из Российской Федерации, не могут чувствовать себя в безопасности, - заявил координатор проекта «Без границ» Максим Буткевич

Соучредитель общественной организации мусульман-беженцев «Азан» Анвар Деркач отметил, что в последнее время Миграционная служба стала отказывать беженцам, желающим получить убежище в Украине, уже на этапе подачи документов.

Максим Буткевич также считает, что в Украине после Революции Достоинства не осуществлена реформа системы предоставления защиты беженцам.

— Ни один человек из тех, кто по политическим мотивам или указаниям сверху отказал в убежище людям, которые его заслуживали, не был привлечён к ответственности, ни один из сотрудников силовых структур, который за последние 5-7 лет нарушил права беженцев, насколько нам известно, не был привлечен к ответственности, - заявил Максим Буткевич.

Руководитель информационного отдела общественного движения «Правозащитное движение Крыма» Дамир Минадиров считает абсурдным ссылки Миграционной службы при отказе в предоставлении защиты на российское законодательство и перечень организаций, запрещенных в РФ.

Адвокат Андрей Лещенко выразил мнение, что Государственная миграционная служба вместо того, чтобы быть инструментом защиты от репрессивных режимов РФ и Центральной Азии, стала эффективным инструментом запугивания в руках этих режимов. 

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 20:05, 25 Апреля, 2018
2037
Loading...
Самое важное сегодня