В Николаеве на акции «Ночь в библиотеке» официально «зарегистрировали» страну «Детство»

Николаев, Политика — НикВести / 17:16, 18 Мая, 2018
1714

В областной библиотеке для юношества провели акцию «Ночь в библиотеке».

Об этом сообщают организаторы.

Такой формат работы учреждений культуры давно популярен за рубежом, а последние несколько лет его стали активно использовать и в библиотеках, музеях Украины. Николаевская областная библиотека для юношества ночь в библиотеке впервые организовала в 2014 году: тогда по инициативе Государственной библиотеки Украины для юношества в один день во всех городах одновременно прошла Всеукраинская молодежная библионочь «Книгой назначенная встреча».

Насыщенное самыми разнообразными мероприятиями однодневное событие настолько понравилось молодежи, что с тех пор николаевская библиотека проводит его ежегодно, в мае, приурочив ко Всемирному дню культурного разнообразия во имя диалога и развития.

В прошлые годы библиотечные ночи были посвящены «сумеречной» саге Стефани Майер, а сама библиотека превратилась в среднюю школу г. Форкс, «ужастики» Николая Гоголя, а на месте библиотеки появился целый хутор близ Диканьки, страна восходящего солнца, которая в тот день преобразила библиотеку в уголок Японии с сакурами, садами камней, суши в меню, николаевцами, декламирующими хоку и читающими исключительно Харуки Мураками.

В этом году все по тому же адресу Большая Морская, 92 была официально «зарегистрирована» новая страна — Детство: с игрушками, настольными играми, детскими книжками, мультфильмами, кукольными спектаклями, занятиями в музыкальных и театральных кружках, сюрпризами и подарками. Гости волшебной страны Детства познакомились с двумя экспозициями кукол — «Куклы мира» из коллекции областного краеведческого музея и «Дамы эпохи» из нескольких частных коллекций, книжно-иллюстративной выставкой «Очумелые ручки», тематическими инсталляциями «Игросфера», стали активными участниками мастер-класса по крафтингу «История игрушек: Баз Лайтер и ковбой Вуди», конкурсов «Угадай игрушку», «Детективное досье», викторин «От кого sms?», «Игрушечный микс».

И дети, и взрослые, затаив дыхание, восторженно рассматривали оловянных солдатиков из частной коллекции Евгения Горевого «Военно-историческая миниатюра» и буквально засыпали владельца практическими вопросами. Особенно оживленно прошли музыкальный реверанс Бармалея «Марионетки» и дефиле книжных героев в исполнении сотрудников библиотеки, театральный микс «Кукольных дел мастера» от Николаевского академического областного театра кукол, по завершению которого большинство юных зрителей вызвались попробовать себя в роли артистов. Ночь в библиотеке подошла к концу, гости разошлись по домам, игрушки отправились спать, а библиотекари уже ломают головы над темой «ночной» акции в 2019 году и ждут идей от читателей.

Напомним, несколько десятков николаевских студентов из разных вузов приняли участие в седьмом foot-квесте из цикла «Исторический Николаев».

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 17:16, 18 Мая, 2018
1714
Loading...
Самое важное сегодня