Порошенко подписал закон об антикоррупционном суде

Украина, Политика — НикВести / 15:26, 11 Июня, 2018
1267

Президент Петр Порошенко подписал закон "О Высшем антикоррупционном суде", закон был подписан на встрече со студентами Украинской академии лидерства.

Об этом пишут Украинские новости.

— В вашем присутствии подписываю закон Украины "О Высшем антикоррупционном суде", - сказал Порошенко.

Антикоррупционному суду подсудны уголовные производства по коррупционным преступлениям, подследственным Национальному антикоррупционному бюро в случае, если размер предмета преступления или нанесенного ущерба в 500 и более раз превышает прожиточный минимум для трудоспособных лиц (на данный момент – 881 тыс. гривен).

Судьей Антикоррупционного суда может стать гражданин Украины, который имеет стаж работы в должности судьи, адвоката или научный стаж не менее 7 лет в совокупности.

Не могут быть назначены судьями лица, которые в течение 10 лет, предшествующих назначению, работали в правоохранительных органах (в том числе Нациоанльном анртикоррупционном бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуре) или занимали политические должности.

Судьям, а при необходимости и членам их семей предоставляется круглосуточная охрана от Службы судебной охраны, а жилье оснащается охранной сигнализацией и тревожными кнопками сигнализации.

Кандидатуры на должности судей сможет ветировать Общественный совет международных экспертов, который будет создаваться на 6 лет Высшей квалификационной комиссией судей на основании предложений международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции.

Члены совета будут получать вознаграждение в размере должностного оклада судьи Верховного Суда (на данный момент – 132,2 тыс. гривен), а также компенсацию проживания и проезда (для не проживающих в Украине).

Решение о соответствии кандидата необходимым требованиям будет приниматься большинством от общего состава (22 члена: 16 - ВККС и 6 - Совет экспертов) при условии, что за такое решение проголосовало не менее половины членов совета (3 из 6).

Ранее сообщалось, что председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон о Высшем антикоррупционном суде.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 15:26, 11 Июня, 2018
1267
Loading...
Самое важное сегодня