Результаты децентрализации в Николаеве: +2 миллиарда гривен и ни одного реализованного масштабного проекта

Николаев, Политика — НикВести / 14:51, 14 Июня, 2018
3119

За период с 2015 по 2017 год бюджет Николаева получил дополнительно почти 2 миллиарда гривен в результате децентрализации, однако за три года городская власть не реализовала ни одного значимого проекта.

Об этом сегодня, 14 июня, заявил заместитель Николаевского городского головы по вопросам финансов и экономики Сергей Диндаренко, отчитываясь о выполнении бюджета Николаева 2017 года, - передает корреспондент НикВести.

— За три года с начала децентрализации, с 2015 года, городской бюджет получил дополнительный финансовый ресурс в сумме почти 1,8 миллиарда гривен. Из них 1 миллиард гривен - это дополнительные деньги без налогов на переданные полномочия. В 2017 году эти цифры составляли соответственно 800 миллионов гривен 343 миллионов гривен. Однако на сегодня практически нельзя назвать хотя бы один значимый проект, который бы полностью был воплощен на территории города за этот период, — сказал Сергей Диндаренко.

При этом, отметил чиновник, в бюджет города и программу социально-экономического развития включаются объекты с не изготовленными проектами. 

— На момент утверждения бюджета не известна реальная стоимость объектов. Из-за этого, с одной стороны, затягивается период выполнения работ из-за отсутствия проекта, а с другой стороны, меняется общая стоимость объекта. И в случае несоответствия объему сметы, что прошел экспертизу, этот объект не соответствует решению о бюджете и не может быть профинансирован без соответствующих изменений в бюджете, - сказал Сергей Диндаренко.

Он привел в пример проект реконструкции системы отопления в роддоме №2 и строительство травмпункта в Больнице скорой медицинской помощи Николаева, стоимость которых увеличилась вдвое с момента начала работ.

— Пример таких долгостроев с изменением сметной стоимости – это реконструкция системы отопления и установка электрических котлов в родильном доме №2. Началось с суммы в 6,9 миллионов гривен, а сейчас эта сумма составляет более 13 миллионов гривен.Общая стоимость реконструкции здания под травмпункт БСПМ, в том числе проектные работы с экспертизой, в 2016 году составляла 8,8 миллионов гривен, а в апреле этого года согласно экспертного отчета, управление здравоохранения просит откорректировать эту стоимость до 16,9 миллионов гривен, — рассказал Сергей Диндаренко.

По мнению вице-мэра, следует уделить внимание усовершенствованию процесса использования денег путем принятия обоснованных решений главными распорядителями бюджетных средств для их эффективного использования. 

Отчитываясь о выполнении бюджета 2017 года, Сергей Диндаренко сообщил, что в доходную часть городского бюджета в прошлом году поступило 4 миллиарда 179 миллионов 931 тысяча 600 гривен, что составляет 103,6% от плановых показателей. Перевыполнение утвержденных показателей поступлений налогов и сборов общего фонда на 156 миллионов гривен стало результатом повышения средней зарплаты нанятых работников, повышения доходов физлиц и индексации денежной оценки земель, а также внеплановых поступлений акцизного налога в сумме 13 миллионов гривен и размещения свободных средств на депозитных счетах государственного банка. Это обеспечило внеплановые поступления доходов общего фонда в сумме 11,8 миллионов гривен. При этом, всего поступило 29,1 миллионов гривен. 

Общая сумма неиспользованных ассигнований в целом по бюджету за 2017 год составила 258 миллионов гривен, из них 85 миллионов гривен – расходы за счет субвенции, 172,9 миллионов гривен – расходы за счет собственного ресурса.

Вице-мэр констатировал, что лидером по остаткам ассигнований в 2017 году стал Департамент ЖКХ. 

— Всего — 126 миллионов гривен. Из них 58 миллионов — это средства специального фонда. По итогам 2016 года за этим же распорядителем остатки ассигнований составляли соответственно 128 миллионов и 100 миллионов, - сказал Сергей Диндаренко.

Он рассказал, что согласно пояснений главных распорядителей, остатки ассигнований за счет ресурса сложились из-за экономии расходов (экономное потребление энергоносителей, топлива), а также невыполнение запланированных мероприятий. 

Причинами этому послужило выделение денег из бюджета в конце года, длительное время проведения тендерных процедур — не хватило времени до конца бюджетного года для выполнения работ, длительная процедура пересчета проектов и проведения экспертиз, не предоставленные акты выполненных работ, несвоевременное предоставление документов подрядчиками, потребность с пересчете смет на получение новых выводов, плохие погодные условия, а также другие причины, такие как задержка в получении правовых документов, отсутствие документов или полного объема исходящих данных.

Ранее сообщалось, что депутат Николаевского городского совета Ростислав Филевский потребовал от заместителя мэра Николаева Сергея Диндаренко обеспечить прозрачность бюджета города.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 14:51, 14 Июня, 2018
3119
Loading...
Самое важное сегодня