ЕС предоставил 5 миллионов евро помощи населению, проживающему возле Чернобыльской зоны

Украина, Политика — НикВести / 13:20, 10 Июля, 2018
1378

Европейский Союз выделил 5 миллионов евро на медицинское и лабораторное оборудование для больницы, информационный центр, теплицу, установку для сжигания лесных отходов, радиологическое картографирование территории и регулярное медицинское обследование детей Иванковского района Киевской области.

Об этом сообщило представительство ЕС в Украине во вторник, передаёт Интерфакс-Украина

Как сообщается в пресс-релизе, помощь оказана в рамках проекта ЕС «Оздоровительные и экологические программы вокруг Чернобыльской зоны отчуждения», представленного депутатами Европейского парламента Мишель Ривази и Джули Ворд в Киеве 10 июля.

— Я рада поддержать эту европейскую программу, которая является результатом уникального сотрудничества между Европейским парламентом и Европейской комиссией. Пять миллионов людей живут на загрязненной территории размером 150 тысяч км2. Международная поддержка не должна ограничиваться безопасностью ядерных реакторов и должна так же сосредоточиваться на людях, их здоровье и условиях, в которых они живут, - отметила Мишель Ривази.

В рамках проекта, в частности, Иванковской райбольнице предоставлено медицинское и лабораторное оборудование для измерения количества радиоактивных и химических веществ в человеческом организме и пищевых продуктах, проведено современное радиологическое картографирование территории вокруг Иванкова и создан информцентр для извещениях о потенциальных последствиях и способах избежания радиологических рисков. Также началась программа обследования состояния здоровья около 3 тысяч детей Иванковского района.

Кроме того, в районе построена теплица размером 7,5 тысяч м2 для обеспечения местного населения безопасными для здоровья овощами, которые не содержат радиоактивного или химического загрязнения.

В Чернобыле введен в эксплуатацию сжигатель лесных отходов стоимостью 1, 25 миллионов евро для предотвращения лесных пожаров и распространения радионуклидов в воздухе.

Ранее сообщалось, что самолеты сбросили почти 100 тонн воды для тушения пожара в Чернобыльской зоне.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 13:20, 10 Июля, 2018
1378
Loading...
Самое важное сегодня