Рада поддержала соглашение о сотрудничестве с Нидерландами по «Делу МН17»

Мир, Политика — НикВести / 14:43, 12 Июля, 2018
1661

В четверг, 12 июля, Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект №0194 о ратификации соглашения с Нидерландами о международном правовом сотрудничестве в деле о крушении самолета Malaysia Airlines над Донбассом 17 июля 2014 года.

Об этом сообщают #Буквы.

Сообщается, что данное решение поддержал 261 нардеп.

Ратификация и имплементация положений соглашения в национальное законодательство Украины определит порядок сотрудничества и обеспечит необходимый уровень взаимодействия между компетентными органами Украины и Нидерландов с целью эффективного преследования и осуждения лиц, виновных в крушении рейса МН17.

— Вступление в силу соглашения введет эффективный механизм сотрудничества компетентных органов обоих государств при расследовании преступлений, связанных с крушением рейса МН17, - сказано в сообщении.

Со стороны Украины уполномоченными органами определили Генеральную прокуратуру Украины (в отношении запросов органов досудебного следствия) и Министерство юстиции (в отношении запросов судов), а со стороны Нидерландов – министра безопасности и юстиции.

— В дополнение и без ущерба для существующих полномочий Нидерланды имеют право осуществлять уголовное преследование за преступления, к которым применяется законодательство Украины, после передачи производства в соответствии с этим соглашением, - отмечается в документе.

Согласно соглашению, Нидерланды имеют право преследовать лиц, причастных к катастрофе МН17, а украинская сторона, в свою очередь, может передать уголовное производство в том числе по просьбе коллег из этой страны.

Данное соглашение также регулирует вопросы передачи в Украину исполнения наказаний, в том числе, на основании приговоров, вынесенных заочно, возможность применения к осужденным мер до принятия решения об исполнении наказания. К примеру, если Украина не может выдать обвиняемого Нидерландам, он может принять участие в рассмотрении дела в Нидерландах в режиме видеоконференции. Подозреваемым и обвиняемым, которые находятся в Украине, обеспечивается право на доступ к адвокату, в том числе такому, который представит человека в судебном процессе в Нидерландах.

Напомним, что власти Нидерландов и Австралии официально обвинили Россию в крушении малайзийского «Боинга» под Донецком в 2014 году.

 

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Мир, Политика — НикВести / 14:43, 12 Июля, 2018
1661
Loading...
Самое важное сегодня