В николаевской школе №24 полностью заменили освещение, втрое сократив расходы на электроэнергию

Николаев, Политика — НикВести / 17:47, 18 Июля, 2018
2068

В Николаеве в общеобразовательной школе №24, которая находится в микрорайоне Матвеевка Центрального района, полностью заменили освещение на светодиодное энергосберегающее.

Инициаторами замены освещения в школе были ученики и преподаватели, которые подали соответствующий проект на программу «Громадський бюджет». Также средства были выделены из муниципальной программы «Теплый Николаев», - сообщает корреспондент НикВести.

Сегодня, 18 июля, заместитель Николаевского городского головы Александр Омельчук, а также глава фракции «Оппозиционный блок» в горсовете Игорь Дятлов и представитель фракции «Наш край» депутат Сергей Мотуз посетили школу, где представитель подрядчика - директор компании Svitlo Center Артем Белый - рассказал о преимуществах данного типа освещения.

По словам Артема Белого, основным преимуществом этого типа освещения является то, что его цветопередача близка к естественному свету, что уменьшает влияние на зрение. Светодиодное освещение безопасно, так как не содержит никаких вредных для здоровья детей веществ, таких как ртуть, газы или жидкости.

Такие лампы были установлены на территории всей школы – в классах, коридорах, столовой, туалетах и на школьном дворе. Примечательно, что на светильниках, установленных в коридорах и на улице, есть датчики движения, что позволяет дополнительно экономить электроэнергию.

— Мы полностью заменили освещение. Было демонтировано больше 600 светильников и смонтировано порядка 500. Мы уменьшили количество. При этом, созданы системы аварийного освещения, рабочего освещения, установлены согласно нормам указатели эвакуационного выхода. Все освещение по проходным частям установлено на датчиках движения. Это и удобно, и экономно. Все освещение сделано по нормам, которые превышают в сравнении с прошлой системой яркость и освещенность приблизительно в 2,6 раза, - рассказал Артем Белый.

Вице-мэр Александр Омельчук рассказал, что изначально на финансирование этого проекта по программе «Громадський бюджет» из городского бюджета было выделено всего 109 тысяч гривен, однако этого было мало.

— Когда проект «Громадського бюджета» выиграла эта школа, и мы увидели, что ресурсы, выделенные на этот проект, составляют 109 тысяч гривен. Мы увидели, что школу за эти деньги не получится модернизировать. Поэтому департамент вышел с предложением, выделил ресурсы благодаря депутатскому корпусу, который поддержал наше желание и дал нам такую возможность, мы добавили деньги из программы "Теплый Николаев" и в итоге получили не какую-то часть школы, а мы сделали полностью, разработали проект на всю школу. И сегодня реализовали, увидели, какие результаты есть. В итоге, экономия энергоресурсов в 3 раза.  Вы давали номинальную информацию, но если еще учесть, что все это реагирует на движение, включается - выключается - конечно, будет еще и дополнительная экономия. Слава Богу, все получилось так.  Думаю, этот опыт надо обязательно распространять на другие школы нашего города. и постепенно таким способом мы будем потреблять меньше такого ресурса, как энергия, - сказал Александр Омельчук.

В свою очередь, глава фракции «Оппозиционный блок» в горсовете Игорь Дятлов отметил, что деньги, сэкономленные на потреблении электричества в школе, необходимо направлять на улучшение материальной базы учреждения.

— Действительно, энергомодернизация - это не только экономия ресурсов, как может показаться на первый взгляд. В первую очередь, когда мы говорим об энергомодернизации - мы говорим, с одной стороны, об экономии энергоресурсов, а с другой стороны, мы говорим о том, что энергомодернизация дает нам меньше потреблять вредных веществ. Поскольку этот проект дает экономию бюджетных ресурсов, вношу предложение вместе с депутатским корпусом, я считаю, что нам нужно сделать такое поощрение. Если у нас школа, или любое другое учреждение, выходит само с инициативой энергомодернизации - мы помогаем в рамках реализации своей программы, то те ресурсы, которые экономятся за счет энергомодернизации, мы должны оставлять данному учреждению - сегодня это матвеевская школа - для того, чтобы они улучшали свою материальную базу. Это будет правильно. Если мы дадим такой сигнал всем школам и детским садам, медицинским учреждениям - давайте, принимайте участие. Депутаты, я уверен, поддержат. И вот эти сэкономленные ресурсы опять же пойдут на улучшение материальной базы школы. Конечно, бюджетных средств на все не хватит. И у городской власти, к примеру, был выбор: поменять парты или сделать освещение. Сделав освещение, получив экономию в течение нескольких лет, мы можем купить парты. В этом заключается управленческий проект. Поэтому вот такое вот предложение вношу, надеюсь, что департамент его доработает и представит депутатскому корпусу, - рассказал Игорь Дятлов.

Игорь Дятлов также отметил, что подобные инициативы помогут воспитать в детях энергограмотность и понимание того, что Землю надо беречь. 

Депутат от партии «Наш край» Сергей Мотуз, избранный по округу в микрорайоне Матвеевка, рассказал, что в дальнейшем необходимо заняться реконструкцией котельной, которая обслуживает школу №24, с тем, чтобы сделать ее энергоэффективной.

— В этой каденции, когда мы наконец-то создали департамент энергоэффективности, я понимал сразу, что это будет большой плюс нашему городу и всем нашим бюджетным организациям. Я очень благодарен той инициативе, что мы, во-первых, поставили на должность вице-мэра Александра Омельчука, это один из талантливейших людей и будущее, я думаю, нашего города. За такие маленькие сроки мы смогли показать по многим объектам в городе, что этот департамент существует и развивается. Я контролировал процесс. Просто душа радуется. Я видел, как работа двигалась с каждым днем и вижу, что мы подойдем к определенным результатам. Я надеюсь, что после реконструкции, которуую мы продумали, укрепление фундамента, я думаю, что попрошу департамент заняться полностью реконструкцией той котельной, которая обслуживает школу.  Я буду лично инициировать, выходить на вас, Александр Андреевич (Омельчук, - прим.), просить, - отметил Сергей Мотуз.

Напомним, в Николаеве представили проект энергомодернизации школы №3.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 17:47, 18 Июля, 2018
2068
Loading...
Самое важное сегодня