Верховный суд Испании отозвал запрос об экстрадиции Пучдемона и других беглых каталонских сепаратистов

Мир, Политика — НикВести / 23:36, 19 Июля, 2018
1317

Судья верховного суда Испании Пабло Льярена отозвал запрос на экстрадицию каталонских политиков-сепаратистов, которых Испания обвиняет, среди прочего, в мятеже.

Об этом пишет Интерфакс-Украина.

В частности отозван запрос на экстрадицию экс-главы Женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона.

СМИ указывают, что в Испании обвинения против Карлеса Пучдемона остаются в силе, поэтому он не сможет вернуться туда и при этом оставаться на свободе.

Кроме того, судья отозвал европейские и международные ордеры на арест Карлеса Пучдемона, его советников Антонио Комина, Луиса Пуча, Меричель Серрет, Клары Понсати и генсека сепаратистской партии Левые республиканцы Каталонии Марты Ровиры.

Решение испанского суда продиктовано тем, что ранее суд в Германии постановил, что Карлеса Пучдемона нельзя экстрадировать в Испанию по обвинению в мятеже, но можно по обвинению в растрате средств. Испанская сторона с такой позицией не согласилась.

Максимальный тюремный срок за мятеж, отмечает агентство, составляет в Испании 30 лет, в то время как за растрату госсредств - 12 лет. Если бы Карлеса Пучдемона и остальных сепаратистов экстрадировали только по обвинению в растрате, то в Испании их можно было бы судить только по этому обвинению, поясняет агентство.

В марте 2018 года судья Пабло Льярена выдал европейский ордер на арест Карлеса Пучдемона и ряда других каталонских политиков, находящихся за пределами Испании. Позднее Карлес Пучдемон был задержан полицией ФРГ на границе с Данией.

Испанское правосудие обвиняет Карлеса Пучдемона в сепаратизме и в организации незаконного референдума о самоопределении, а также в незаконном присвоении государственных средств.

Ранее сообщалось, что прокуратура немецкой федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн во вторник попросила суд поддержать запрос Испании об экстрадиции бывшего главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Мир, Политика — НикВести / 23:36, 19 Июля, 2018
1317
Loading...
Самое важное сегодня