С начала года на Николаевщине госисполнители взыскали с родителей более 60 миллионов алиментов

Николаев, Политика — НикВести / 15:44, 09 Августа, 2018
1458

С начала года, за 7 месяцев,  работники государственной исполнительной службы Николаевской области взыскали больше 65 миллионов гривен алиментов с недобросовестных родителей в пользу более 13 тысяч детей.

Об этом во время пресс-конференции рассказал начальник Главного территориального управления юстиции в области Роман Возняк, передает  Inshe.TV.

Сообщается, что для сравнения за весь 2017 год на Николаевщине взыскали чуть больше 39 миллионов гривен алиментов. Роман Возняк уверен, что Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов», который часто сокращают до «Чужих детей не бывает», существенно усилил ответственность недобросовестных родителей и, соответственно, защиту детей.

По его словам, особенно эффективно сработало право государственного исполнителя самостоятельно принимать решение о запрете злостным неплательщикам права выезжать за пределы страны.

— Институт самостоятельного решения о запрете выезда за границу государственным исполнителем сработал самым лучшим образом. Он был и раньше, но тогда его можно было использовать только по представлению государственного исполнителя в орган судебной власти и соответствующим решением суда. Как говорит статистика, суды очень редко использовали этот институт, полагая, что это слишком строгий запрет, — рассказал Роман Возняк.

В качестве иллюстрации Роман Возняк привел два примера, когда под угрозой наложения запрета на выезд недобросовестные родители за один день расстались с рекордными для области сумами. В Березанском районе – это 541 тысяча 825 гривен, а в Баштанском – 501 тысяча 044 гривны.

По состоянию на 1 августа 2018 года благодаря действию законодательных нововведений государственные исполнители вынесли 17 тысяч 335 процессуальных решений относительно должников об установлении ограничения прав выезда за границы Украины, управления транспортными средствами, пользования оружием и охоты.

В источнике сказано, что помимо этого, работает публичный реестр должников по алиментам, который можно найти на сайте Министерства юстиции Украины. На нем по фамилии и дате рождения можно найти человека, который имеет долги по оплате алиментов. Доступ к реестру имеют все граждане. Роман Возняк отметил, что этот инструмент стал еще одним способом влияния на недобросовестных родителей.

Начальник управления также напомнил, что с 29 августа в силу вступит второй пакет Закона «Чужих детей не бывает», который еще больше усилит ответственность злостных неплательщиков алиментов. Во-первых, это – увеличение размеры выплаты в случае продолжительной неоплаты задолженности: не платишь год и больше – сумма долга увеличивается на 20%; два года и больше – на 30%; от 3 лет – на 50%. Эти деньги будут сразу переводиться на счет ребенка.

Во-вторых, по отношению к должникам появится новый вид наказания в виде недопуска к руководящим должностям на государственной службе и к участию в выборах. Также, по примеру ЕС, вводится уголовная ответственность с лишением свободы на срок до двух лет, если должник уклоняется от общественно-полезных работ. Внедряется автоматический арест всех средств и имущества неплательщиков алиментов с момента возникновения долга, чтобы они не могли спрятать деньги на других счетах и у родственников.

Напомним, что Министерство юстиции Украины предлагает упростить нормы выезда за границу ребенка, который проживает в неполной семье.


Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 15:44, 09 Августа, 2018
1458
Loading...
Самое важное сегодня