Сидение на диване убивает: Супрун объяснила, чем грозит малоподвижный образ жизни

Украина, Политика — НикВести / 02:28, 15 Августа, 2018
6154

Малоподвижный образ жизни негативно сказывается на здоровье человека и даже может привести к преждевременной смерти.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

— Независимо от возраста или имеющихся проблем со здоровьем, часы, которые мы тратим на сидение в офисных креслах, автомобилях или на диване, буквально нас убивают. А именно 9% людей по всему миру ежегодно, - отметила Супрун.

Глава Минздрава подчеркнула, что эффективным методом противодействия этому является физическая активность.

— Какая именно и в каком количестве, уже определили ученые. От 60 до 75 минут умеренной физической активности, такой как ходьба, катание на велосипеде или игра в теннис, нивелируют смертельные риски даже от длительного сидения - около 8 часов. Чем интенсивнее активность, тем меньше времени требуется, чтобы побороть негативные последствия. Например, более энергичные занятия – как быстрый бег, футбол, катание на холмистой местности или спиннинг, имеют положительный эффект от примерно 25 минут занятия. Опять-таки даже если вы целый день просидели за столом, - объяснила Супрун.

По ее словам, различные типы "сидения" могут по-разному влиять на здоровье: например, очень опасно времяпрепровождение на диване перед телевизором.

— Ученые проанализировали различные типы сидения. А именно во время рутинной работы за столом и просмотра телевизора. Казалось бы, разницы быть не может, однако было определено, что время перед телевизором значительно опаснее привычного сидения. К тому же, физическая активность в этом случае срабатывает не так эффективно. Объяснение следующее: смотря телевизор, мы более склонны есть нездоровую пищу и долго сидеть на одном месте, чем в рабочее время. Поэтому опасность от малоподвижности возрастает в разы, - рассказала Супрун.

В связи с этим глава Минздрава призывает как можно больше двигаться.

— Это не значит, что вы должны определить конкретно 25 или 60 минут времени на свои занятия спортом. Двигайтесь как можно больше. А главное - регулярно! Свои занятия можно разбить на несколько блоков в течение дня, что также будет иметь положительный эффект на ваше здоровье, - пишет и.о. министра.

Для тех же, кто не имеет времени на регулярные занятия спортом, Супрун советует:

1. Меняйте маршрут на работу или наоборот.

По словам главы Минздрава, можно прогуливаться или проезжать на велосипеде хотя бы часть пути. Например, вы можете выйти раньше на несколько остановок или припарковать авто чуть дальше от офиса.

2. Вставайте с рабочего места каждые 30 минут.

Не ждите, пока у вас возникнет дискомфорт, боль в спине или мышечный спазм. Нужно просто встать из-за стола и потянуться. Чтобы не забывать делать активный перерыв, можно использовать таймер на телефоне или другом гаджете.

3. Обращайте внимание на позицию, в которой вы сидите.

Старайтесь не перегружать позвоночник, наклоняясь слишком сильно к или далеко от монитора. Оптимальная позиция, по словам Супрун, - экран на уровне глаз, обе ноги свободно стоят на полу, грудная клетка открыта. Также не нужно перекрещивать ноги: это может препятствовать нормальному кровообращению.

4. Используйте каждую возможность для дополнительной активности.

Например, можно разговаривать по телефону стоя, подниматься по лестнице вместо лифта, ходить пешком по эскалатору, обсуждать идеи с коллегами во время прогулки.


Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 02:28, 15 Августа, 2018
6154
Loading...
Самое важное сегодня