В «Агентстве развития» занялись программой по созданию шахматных кружков при каждой школе Николаева

Николаев, Политика — НикВести / 14:08, 04 Сентября, 2018
2007

КУ «Агентство развития Николаева» совместно с Федерацией шахмат Николаевской области предложит программу по привлечению квалифицированных тренеров для организации кружков по занятию шахматами в каждой школе города.

Об этом шла речь сегодня, 4 сентября, на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам гуманитарной политики Николаевского городского совета, - сообщает корреспондент НикВести.

По прогнозам областной федерации шахмат, подобная программа позволит привлечь как минимум 1500 детей к профессиональному занятию шахматным спортом. В настоящий момент шахматами в Николаеве занимается порядка 500 детей.

— Нужно констатировать, что сегодня европейский и мировой тренд — это шахматы в школах. В порядке постоянных уроков либо факультативов. Лучший украинский опыт - это Львов, где в 2012 году была принята такая программа и в 110 школах Львова были открыты шахматные кружки. Программа работает до сих пор. Они привлекли к этому областную федерацию шахмат, те пригласили шахматистов для обучения детей в школах. По оценке львовских коллег, они оценивают, что в шахматы было привлечено порядка 2 тысяч детей. Сегодня с точки зрения спортивных результатов, Львов вновь обретает былую силу в шахматах, особенно в юношеских чемпионатах. И успеваемость в школе стала лучше, да и в целом программа оказала положительное влияние, - сказал Дмитрий Горощенко, вице-президент Федерации шахмат Николаевской области.

Руководитель «Агентства развития» Виталий Воронов считает, что в бюджете Николаева необходимо изыскать средства для оплаты труда тренеров, чтобы шахматные кружки были бесплатными для школьников.

— Нужно повернуться лицом к спорту, особенно учитывая, что у нас в этом году был единственный олимпийский чемпион на Украину - это наш николаевец. Есть предложение, чтобы вы дали поручение от комиссии Агентству развития и Управлению образования проработать механизм, который позволит привлекать специалистов, которых будет рекомендовать федерация шахмат, а мы выработаем механизм, который будет законодательно реален по обеспечению оплаты их труда. Я не думаю, что это такие большие деньги для нашего миллиардного бюджета. Я думаю, что если это будет миллион или полтора миллиона гривен на год по этой программе, то эти деньги найдутся, - сказал Виталий Воронов.

Постоянная депутатская комиссия по вопросам охраны здоровья, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта поручила КУ «Агентство развития Николаева» совместно с Управлением образования и Управлением спорта Николаевского городского совета подготовить проект программы для рассмотрения на сессии.

Напомним, николаевцев приглашают приобщиться к разработке дизайна социальной карточки горожанина, которую планируют ввести в городе. Коммунальное учреждение «Агентство развития Николаева» объявило открытый конкурс на разработку графического изображения муниципальной карточки.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 14:08, 04 Сентября, 2018
2007
Loading...
Самое важное сегодня