После создания ГБР, прокуратура Николаевской области будет следить за уголовными делами сразу в трех регионах

Николаев, Политика — НикВести / 17:38, 13 Сентября, 2018
518

Прокуратура Николаевской области будет следить за расследованиями, которые будет проводить новосозданное Государственное бюро расследований сразу в трех регионах Украины.

Об этом сегодня, 13 сентября, рассказал член научно-консультационного совета при Государственном бюро расследований Владимир Петраковский во время брифинга в Николаеве, - передает корреспондент НикВести.

Владимир Петраковский рассказал, чем отличается работа Национального антикоррупционного бюро Украины от Государственного бюро расследований. НАБУ занимается расследованием только коррупционных преступлений должностных лиц. Государственное бюро расследований, в свою очередь, будет заниматься расследованием других преступлений, осуществленными теми же топ-чиновниками и правоохранителями. 

— Если судья возьмет взятку, то расследование будет вести Национальное антикоррупционное бюро. Если судья совершил другое преступление, например, совершил ДТП, где были жертвы или другие повреждения, то это будет расследовать ГБР, - рассказал Владимир Петраковский.

Он отметил, что новосозданному Государственному бюро расследований должны перейти полномочия следствия органов прокуратуры. 

Юрисдикция Николаевского территориального бюро расследований будет распространяться на три области - Николаевскую, Кировоградскую и Одесскую. А процессуальное руководство за деятельностью теруправления ГБР будет осуществлять прокуратура Николаевской области, что, по мнению эксперта, рождает определенные риски.

— Если раньше в каждой области было следственное подразделение, следственное подразделение прокуратуры, СБУ, МВД, то концепция бюро государственных расследований другая. Территориальное подразделение отвечает за несколько областей. В Николаеве будет подразделение, которое отвечает за Николаевскую область, Кировоградскую и Одесскую. В этом контексте, бюро набирает межрегиональный вес. И в определенном смысле это усиливает вызовы с точки зрения злоупотребления полномочиями. Поскольку, по сути руководитель Бюро превращается в такого себе контролера нескольких областей сразу. В этом контексте важно вспомнить, что именно областная прокуратура Николаевская будет осуществлять процессуальное руководство за территориальным подразделением. Фактически, директор территориального управления Николаевского и прокурор области будут такими себе контролерами трех областей сразу.  Почему я говорю «контролеры»? Одна из самых больших частей дел ГБР будет касаться судей и правоохранителей, в первую очередь правоохранителей. Получается, что если правоохранительные органы нескольких областей будут под прицелом ГБР соответствующего территориального управления, то есть риск того, что руководители Николаевского территориального управления будут распространять свое влияние через работников органов правопорядка и судей на других должностных лиц области, - сказал Владимир Петраковский.

Ранее сообщалось, что директор Государственного бюро расследований Роман Труба назначил на должность заместителя директора территориального управления ГБР в Николаеве Николая Чернова.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 17:38, 13 Сентября, 2018
518
Loading...
Самое важное сегодня