Через несколько месяцев или лет большинство верующих УПЦ МП будут в единой церкви – Зоря

Украина, Политика — НикВести / 13:48, 14 Сентября, 2018
1909

После объявления о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине, в Киеве должны созвать объединительный собор и избрать предстоятеля, который от имени единой церкви получит томос, после этого начнется переход в единую церковь.

Об сообщает Украинская правда, ссылаясь на пресс-секретаря Киевской патриархии архиепископа Евстратия (Зоря).

Он отметил, что 9-11 октября ожидается ближайшее заседание Синода Константинопольского патриархата, на котором, вероятно, экзархи озвучат свой отчет о проведенной в Украине работе.

— Если синод будет готов, то в октябре он должен был бы принять решение. Какое решение мы от него ожидаем? Мы ожидаем от него два решения. Это каноническая реабилитация патриарха Филарета и решение о предоставлении томоса, - сказал Зоря.

Он добавил, что после того, как будет объявлено о предоставлении томоса, то в Киеве должны созвать объединительный собор с участием представительства от Вселенского патриарха.

— Перед этим собором будут стоять, по сути, две задачи. Задача первая: объединиться в единую церковь. Задача вторая: выбрать предстоятеля, - сказал Зоря.

Архиереи Киевского патриархата будут выдвигать и поддерживать на эту должность кандидатуру патриарха Филарета.

— После выборов, когда будет избран предстоятель единой церкви, он от ее имени должен получить томос. Будет это сразу на соборе, или как-то со временем – это уже технические детали. В любом случае мы со своей стороны настроены сделать все для того, чтобы все эти вещи завершились до конца этого года. Чем быстрее, тем, очевидно, лучше, - сказал Зоря.

После этого, по его словам, начнется переход в единую церковь.

— Каждый епархиальный архиерей, который подписал обращение к Вселенскому патриарху, представляет свои епархии. Поэтому очевидно, что они, в том числе епископы Московского патриархата, будут входить в единую церковь со своими епархиями, - сказал Зоря.

При этом он пояснил, что если приходы, которые сейчас относятся к их епархиям, не захотят входить в единую церковь, то это их право.

— Когда будет томос, когда будет единая церковь, мы продолжим разъяснять верующим и духовенству, которые сейчас подчинены Московскому патриархату, почему им следует принять решение о переходе в единую церковь, - сказал спикер Киевского патриархата.

Он прогнозирует, что в течение «ближайших месяцев, возможно, лет подавляющее большинство тех, кто сейчас в составе Московского патриархата, будут в новой единой церкви».

Ранее сообщалось, что Киевский патриархат выдвинет на главу единой церкви в Украине Филарета.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 13:48, 14 Сентября, 2018
1909
Loading...
Самое важное сегодня