Бездействие и зловоние: депутаты облсовета в очередной раз обсудили экологическую проблему в Новой Одессе

Николаев, Политика — НикВести / 17:55, 14 Сентября, 2018
2980

Депутаты Николаевского областного совета обвинили в бездействии чиновников Новой Одессы из-за экологической ситуации, сложившейся в районе.

Об этом шла речь сегодня, 14 сентября, в ходе заседания рабочей группы по изучению вопроса экологической ситуации, которая сложилась в Новой Одессе и Новоодесском районе, сообщает корреспондент НикВести.

В частности, депутат Николаевского областного совета Петр Ковальчук отметил, что решением сессии Новоодесской РГА от 27 июня 2013 года, предприятиям ООО Молочная компания «Дружба» и ООО «Николаеврыбпром» (бывший рыбколхоз) было предписано выполнить мероприятия касательно ликвидации пруда, из-за которого в районе распространяется зловоние и от которого страдают местные жители. На выполнение поручения им было дано 2 года. По словам депутата, на сегодняшний день ничего сделано не было.

Депутат Николаевского областного совета Петр Ковальчук

— ООО Молочная компания «Дружба», деятельность данного предприятия не соответствует экологическим и природоохранным требованиям, а именно отсутствуют очистные сооружения, в результате чего промышленные отходы стекают в речку Южный Буг. В летний период так называемые поля фильтрации предприятия, которое занимает порядка 6 гектаров своим зловонием парализуют жизнь жителей города. Рядом с предприятием расположен детский сад «Орленок», дети которого не могут дышать чистым воздухом. С другой стороны детского учреждения находится предприятие «Николаеврыбпром», которое также загрязняет центр города. Возникает вопрос, кто дал разрешение этим предприятиям на переработку сырья, если у них нет очистных сооружений. В пределах Новоодесского района находятся не сданные в эксплуатацию очистные сооружения, которые строились, еще в советское время, и находятся в подчинении Новоодесской РГА. Новоодеский маслосырзавод отвозит отходы, сыворотку и другое, выливая их в балку и в незаконченные при строительстве емкости в больших объемах. От 27 июня 2013 года решением Новоодесской РГА ТОВ Молочная компания «Дружба» должна была выполнить мероприятия касательно ликвидации пруда, на это им дано было 2 года. Ликвидировать, засыпать, засадить. Но в этой ситуации сделано ничего не было, меняется собственник, а нечистоты остаются. До сегодняшнего дня решение не выполнено, - сказал Петр Ковальчук.

Депутат Николаевского областного совета Илья Резников отметил, что данная ситуация находится на контроле у министра и местная власть должна предпринять какие-то меры до того, как он приедет в Новую Одессу.

Депутат Николаевского областного совета Илья Резников

— Согласно этой ситуации, поступила команда от министра, чтобы разобраться вплоть до криминальной ответственности всех. Министр дал эту команду и нужно доложить ему. На вас, наверное, тоже придёт распоряжение. Он возмущен, мы должны опередить, мы хотим опередить министра, чтобы хотя бы не пострадали те же чиновники. У меня просьба, нужно дать оценку экологическому состоянию. И если она близка к катастрофе, то легче, согласно закону, признать это состояние катастрофическим. Но тогда мы из экофонда имеем право дать деньги, - сказал Илья Резников.

Также Илья Резников обратился к управделами Новоодесского горисполкома Геннадию Чубуку с вопросом, считает ли он ситуацию в Новой Одессе катастрофической. На что чиновник заявил, что ситуацию катострофической назвать нельзя.

— Вы согласны с тем, что положение экологическое у вас в Новой Одессе катастрофическое? - спросил Илья Резников.
— Нет. Оно не катастрофическое, - сказал Геннадий Чубук.
— Люди говорят, что все плохо, а вы считаете, что все хорошо? - спросил Илья Резников.
— То, что в центре города расположили еще до прихода всех ныне действующих руководителей и города, и района станцию биологической очистки. Вы знаете, что во всех городах строят очистные далеко за городом. В центре города в 40-50-хх были расположены два промышленных предприятия, тоже не мы их там располагали. Вот этот став, его же тоже создали не три года назад и не пять лет назад. Туда сбрасывало свои отходы предприятие на протяжении 10 лет, - сказал Геннадий Чубук.

В свою очередь депутат совета Петр Ковальчук отметил, что предприятия незаконно сбрасывают отходы производства и в биологическую станцию очистки.

— Станция биологической очистки, по ее принципу бактерии разлагают и очищают стоки. В нее ни в коем случае не должны скидываться промышленные отходы. И основной вопрос, который нас всех волнует: кто дал право изменить ее цикл? Когда мы пускаем туда нечистоты из молокозавода, мы убиваем бактерии и получается зловоние. Вот есть документ, в 2008 году, вот эти станции биологической очистки государство предоставило в пользование громады, потратив на это 2 миллиона 549 тысяч гривен, кто вам дал право? Сейчас на этой станции нет оборудования, кто вам дает право использовать средства не по назначению. Зачем вы заключаете договора, если они по три года согласование не могут пройти. Вы вместо того, чтобы собрать всех вместе и спросить, как предотвратить беду, думаете, как всех нас обмануть. Не выйдет, предприятие придется закрывать. – сказал он.

Более того, как отметил Петр Ковальчук, предприятие ООО Молочная компания «Дружба» работает незаконно.

— Этот молокозавод работает незаконно, без права юрлица. Т.е. деньги, которые заработаны здесь в Новой Одессе, в Киеве не пахнут, воняет Новой Одессе, - сказал Петр Ковальчук.

По итогу заседания, по словам Петра Ковальчука, рабочая группа обратится в правоохранительные органы с целью установления вины должностных лиц города и района, которые причастны к нарушениям экологических норм, и привлечения их к ответственности.

Напомним, 22 августа, рабочая группа в составе депутатов Николаевского облсовета Петра Ковальчука, Александра Каражея, Александра Казюк, Юрия Джупинина и Ильи Резникова, депутатов Новоодесского райсовета Юрия Ипатенко, Александра Деликатного и Сергея Назаренко, депутата горсовета Надежды Малицкой и местных жителей осмотрела место самовольного сброса отходов маслозавода в Новой Одессе.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 17:55, 14 Сентября, 2018
2980
Loading...
Самое важное сегодня