РПЦ разорвала дипломатические отношения с Константинополем

Мир, Политика — НикВести / 20:05, 14 Сентября, 2018
1580

Синод Русской православной церкви в пятницу, 14 сентября, постановил прекратить участие в структурах под председательством Константинопольского патриархата.

Об этом сообщает РИА Новости.

Кроме того, будет приостановлено сослужение с иерархами Константинопольского патриархата.  Уточняется, что это включает епископские ассамблеи в странах так называемой диаспоры и богословские диалоги.

Также решено прекратить поминовение патриарха Варфоломея во время богослужения в Русской православной церкви, рассказал председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Однако, по словам иерарха, это не означает прекращения евхаристического общения, то есть верующие обоих патриархатов по-прежнему смогут причащаться из одной чаши.

Митрополит Иларион также отметил, что в случае продолжения антиканонической деятельности Константинополя на территории Украинской православной церкви Московский патриархат, по словам митрополита, будет вынужден полностью разорвать евхаристическое (совместное причастие, – прим.) общение с Константинопольским, а вся полнота ответственности ляжет лично на патриарха Константинопольского Варфоломея и поддерживающих его архиереев.

Кроме того, Синод призвал предстоятелей других поместных церквей инициировать всеправославное обсуждение ситуации в Украине.

Прекращение поминовения означает, что патриарх Московский перестанет произносить имя Варфоломея во время литургии, то есть перестанет за него молиться на главном богослужении. Согласно чинопоследованию патриаршей литургии, во время нее несколько раз поименно молятся о предстоятелях всех поместных православных церквей мира. По диптиху (перечню этих церквей), признаваемому РПЦ, их сегодня в мире 15, причем Константинопольская в силу исторической традиции стоит на первом месте.

Напомним, на Архиерейском соборе Константинопольской церкви в Стамбуле в воскресенье, 2 сентября, епископы рассмотрели вопрос о том, насколько Константинопольская церковь уполномочена без согласия других церквей предоставлять автономию, автокефалию церкви, которая об этом просит.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Мир, Политика — НикВести / 20:05, 14 Сентября, 2018
1580
Loading...
Самое важное сегодня