Николаевская «Основа» выступила за введение двух официальных языков в дополнение к государственному украинскому

Николаев, Политика — НикВести / 16:07, 18 Сентября, 2018
4107

Партия «Основа» в дополнение к единственному государственному языку предлагает ввести два официальных.

Об этом в программе «Основа в лицах» рассказала председатель Николаевской областной организации греков, активист партии «Основа» Елена Маврокордато.

Партия «Основа» считает, что языковой вопрос нуждается в регулировании, а не спекуляциях. Партия предлагает разграничить статус языка государственного, языков официальных и языков местных общин, а также гарантировать свободное развитие всех языков, что вообще-то закреплено в статье 10 Конституции Украины.

— Единственным государственным языком должен быть украинский. Вместе с тем, мы считаем проблемой, что в Украине отсутствует понятие «официального языка». Для этого потребуется провести законодательную работу, однако именно предоставление статуса официального для английского и русского языков может стать важным шагом на пути решения языковой проблемы, - сказала Елена Маврокордато.

По ее словам, выбор именно этих языков в качестве официальных поясняется и культурными, и экономическими соображениями.

— Что касается английского, тут особых доказательств не надо. Английский - язык современного бизнеса и науки. Поэтому его официальный статус в Украине был бы примером того, что наша страна готова интегрироваться в современный мир. Конечно, английский официальный - это технически непростая задача, но этот путь нужно пройти. Знание английского дает конкурентное преимущество, которое должно быть, если не у этого, так у следующего поколения граждан Украины. Украина де-факто - двуязычная страна.  Причем провести четкую линию между русскоговорящими и украиноговорящими бывает не так уж и просто. Без патриотической позиции русскоязычных украинских патриотов невозможно было бы поражение «русской весны» и проекта «Новороссия», - сказала Елена Маврокордато.

Она отметила, что защита прав региональных языков – важный фактор внутренней и внешней стабильности Украины.

— Европейская хартия защиты региональных языков и языков меньшинств ратифицирована Украиной ещё в 2003 году. В Украине должны быть защищены права всех языков, а в местах компактного проживания национальных меньшинств их языки могут приобретать статус региональных. Поэтому партия «Основа» предлагает принять следующие компромиссные условия по статусу региональных языков. Во-первых, статус регионального или языка меньшинства не должен освобождать говорящих на этом языке людей от знания государственного. Во-вторых, региональные языки должны устанавливаться только через локальный референдум, через определенные механизмы, а не сверху. И даже в этом случае, если происходит местный референдум, тогда язык становится региональным, но это вовсе не освобождает от необходимости знать украинский. Наша цель – гармонизировать отношения внутри страны на основе общенационального компромисса и с соседями Украины – на основе взаимных интересов и равноправия, - сказала она.

Ранее сообщалось, что глава николаевской городской организации «Основы» Владимир Самойлено заявил, что снижение налогов приведёт к повышению наполняемости бюджета.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 16:07, 18 Сентября, 2018
4107
Loading...
Самое важное сегодня