«Горжусь николаевскими инженерами», - Хоменко о «Зоре», победившей в тендере «Укртрансгаза»

Николаев, Политика — НикВести / 16:00, 21 Сентября, 2018
4620
Андрей Хоменко, и.о. главы ПАО «Укртрансгаз»

Государственное предприятие «Зоря» - «Машпроект» выиграло тендер компании «Укртрансгаз» на реконструкцию компрессорной станции «Яготин» с ожидаемой стоимостью работ около 2,5 миллиардов гривен.

Это стало возможным благодаря профессионализму николаевских заводчан, рабочих Госпредпиятия «Зоря» - «Машпроект», - рассказал в комментарии НикВести руководитель «Укртрансгаза» Андрей Хоменко.

20 сентябя состоялось раскрытие тендера на реконструкцию станции «Яготин», принадлежащей  «Укртрансгазу». Ожидаемая стоимость работ - примерно 2,5 млрд гривен.

Раскрытие показало, что лучшее ценовое предложение оказалось у государственного предприятия «Заря»-«Машпроект» — 2 миллиарда 248 миллионов 50 тысяч гривен. Тендерный комитет уже акцептировал их предложение.

— Тендерный комитет уже акцептировал их предложение. Торги проходили через Прозорро, все открыто и прозрачно. Условия тендера в качестве важного дополнительного критерия содержали коэффициент полезного действия оборудования, которое будет установлено на станции. Более того, для нас заключение договора тоже будет знаковым шагом, так как это первый в нашем портфолио ЕРС-контракт, - сообщил и.о. главы «Укртрансгаза».

ЕРС-контракт (Engineering, Procurement, Construction) - это форма договорных отношений, когда исполнитель работ самостоятельно разрабатывает проект, производит закупку оборудования, материалов и выполняет строительные работы.

Руководитель «Укртрансгаза» Андрей Хоменко считает, что этот контракт позволит создать тысячи рабочих мест для жителей Николаева.

— Горжусь николаевскими инженерами. Они показали, что отечественные машиностроители могут конкурировать с сильнейшими мировыми компаниями. Такой масштабный и комплексный заказ является серьезным вызовом для победителя конкурса и его воплощение на должном уровне может стать началом выхода нашей отрасли на мировой уровень. Опять же, реконструкция станции создаст несколько тысяч рабочих мест у подрядчика, - сказал Андрей Хоменко.

Станция "Яготин"

Реконструкция компрессорной станции «Яготин» в настоящее время является одним из главных проектов «Укртрансгаза».

— «Яготин» — один из наших приоритетных проектов, и мы давно готовились к его реконструкции. Станция будет загружена перекачкой газа собственной украинской добычи, и сможет перекачивать до 16,5 миллиардов кубометров газа в год из полтавских и шебелинских месторождений. Станция будет востребована вне зависимости от российского транзита газа через Украину, - рассказал Андрей Хоменко.

По данным Prozorro, тендер был объявлен в июне этого года. В аукционе участвовали три компании: Строительная компания «Інтербудмонтаж», Сумское машиностроительное научно-производственное объединение» и николаевская «Зоря»-«Машпроект». Предложение последней было самым выгодным.

Отметим, что ранее Андрей Хоменко работал на должности генерального директора ГП «Зоря»-«Машпроект». Также был советником в дирекции Представительства акционерного общества «Группа «Энергетический стандарт», генеральным директором в дирекции ООО «Энерджи Стернард Индастриз», советником генерального директора ОАО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение». В мае этого года наблюдательный совет «Укртрансгаза» согласовал его назначение на должность и.о. главы компании.

Победитель тендера должен обеспечить проектно-изыскательные работы, выполнить поставку оборудования, провести строительно-монтажные работы и совместно с заказчиком ввести объект в эксплуатацию. В «Укртрансгазе» подчеркивают, что применение EPC-контракта позволит не привязываться к конкретному производителю оборудования на этапе тендера, обеспечить расширение конкуренции в рамках проекта.

В рамках проекта планируется до 2021 года построить на КС «Яготин» новый компрессорный цех в составе 4 газоперекачивающих агрегатов с приводом от газотурбинных двигателей мощностью 14-16 МВт каждый и необходимой инженерной инфраструктурой. Эта станция играет ключевую роль в транспортировке газа собственной добычи с газопромышленных управлений «Шебелинкагаздобыча» и «Полтавагаздобыча”, принимает участие в процессе закачки газа в ПХГ. КС компримирует (сжимает) газ для его дальнейшей транспортировки по магистральным газопроводам «Шебелинка-Диканька-Киев», «Шебелинка-Полтава-Киев», «Ефремовка-Диканька-Киев». Даже при нулевом транзите российского газа через Украину этот объект останется затребованным.

Завершить тендерную процедуру и подписать контракт с победителем планируется до 1 октября 2018 года.

Напомним, руководитель «Укртрансгаза» Андрей Хоменко в 2011 году был победителем николаевской общегородской программы «Горожанин года» в номинации «Промышленность».

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 16:00, 21 Сентября, 2018
4620
Loading...
Самое важное сегодня