Глава Николаевской «Основы» Ващиленко: «Влиять на политику государства должен каждый его гражданин»

Николаев, Политика — НикВести / 15:50, 10 Октября, 2018
3740

Руководитель николаевской областной организации «Основа» Артём Ващиленко рассказал о необходимости разработки и создания в Украине новой конституции на основе общественного договора и проведения общегосударственного референдума. 

Об этом он заявил в эфире программы «Основная тема». 

Он отметил, что разрабатывать новую конституцию должно Конституционное Собрание с представителями от всех территориальных громад и моральных авторитетов, а её проект должен пройти всенародное обсуждение и быть принят на всеукраинском референдуме.  

Также Артём Ващиленко рассказал о том, какая, по его мнению, должна быть новая конституция и что должна в себя включать.

— Народная Конституция должна чётко разграничивать функции ветвей власти. И в ней должно быть чётко прописано, за что отвечает Президент, а что ему не позволено делать. Все полномочия по управлению регионом и средства на их выполнение оставались у территориальных громад, а не выпрашивались у киевских чиновников. Должности глав местных администраций, местных судей, руководителей местных органов правопорядка должны быть выборными с возможностью их отзыва по инициативе громады, - считает Артём Ващиленко.

Кроме того он заявил, что от института назначенных губернаторов в его нынешнем виде необходимо отказаться. Также партия «Основа» выступает за сокращение числа чиновников на 70%, что достигается внедрением электронного управления и прекращением практики дублирования властных полномочий на местах.

Артём Ващиленко заявил, что в перспективе возможно более широкое использование референдумов на местном уровне: как консультативных, так и обязательных – при определении внутренней и внешней политики государства. 

Ранее сообщалось, что в николаевской партии «Основа» заявили, что роста ВВП Украины не хватает даже на обслуживание внешнего долга страны.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 15:50, 10 Октября, 2018
3740
Loading...
Самое важное сегодня