Саперы очистили более 70% админтерритории арсенала под Ичней

Николаев, Политика — НикВести / 15:54, 11 Октября, 2018
3208

Более 70% административной территории арсенала в Ичнянском районе Черниговской области, где в ночь на вторник начался пожар с последующей детонацией боеприпасов, в настоящее время уже разминировано.

Об этом пишет Интерфакс-Украина ссылаясь на начальника Управления коммуникаций и печати Министерства обороны Украины Алексея Чернобая.

— С 10 октября на территории арсенала работают 10 групп разминирования, которые осуществили поверхностную очистку более 70% административной территории арсенала. Работа продолжается, - сообщил Алексей Чернобай.

Он добавил, что в населенных пунктах вблизи арсенала работает 21 пиротехническая группа от ГСЧС Украины с целью выявления и очистки местности от взрывоопасных предметов. По данным Минобороны, в четверг по состоянию на 8:30 двумя пожарными самолетами ГСЧС было осуществлено три сброса воды (24 тонны), а к 10:30 – уже 9 сбросов. 10 октября самолеты осуществили 21 сброс воды. В настоящее время на технической территорий арсенала работает 9 пожарных танков, 3 инженерных машины разграждения, 2 вышеупомянутых пожарных самолета
авиации ГСЧС и 9 пожарных машин.

Как сообщалось, информация о пожаре и взрывах боеприпасов на территории складов 6-го арсенала Минобороны Украины возле пгт Дружба Ичнянского района поступила в 3.30 вторника, 9 октября. Пострадавших среди военнослужащих, сотрудников ВСУ и гражданского населения в результате взрывов боеприпасов нет.

Из-за ЧП эвакуировали население из 38 населенных пунктов. По данным Черниговской обладминистрации, численность подлежащих эвакуации жителей составляет 18,8 тыс человек, в ГСЧС сообщили о фактической эвакуации более 12,3 тыс человек. Кроме того в обладминистрации сообщили, что 63 человека обратились за медпомощью в связи с плохим самочувствием из-за задымленности.

По факту ЧП на складах военная прокуратура открыла уголовное производство по статье халатность (часть 3 статья 425 УК Украины). В Службе безопасности Украины сообщили, что расследуют несколько версий пожара на территории складских помещений в/ч ВСУ, в частности, отрабатывают версию о возможной диверсии.

В ночь на четверг в Минобороны заявили о ликвидации пожара на технической территории арсенала в полном объеме. Также было отмечено, что подразделения ВСУ совместно с ГСЧС осуществляют действия по ликвидации очагов задымления и тления, очищают от минно-взрывных предметов административную территорию, а также территорию вблизи арсенала.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 15:54, 11 Октября, 2018
3208
Loading...
Самое важное сегодня