Президент «Укртрансгаза» Хоменко: «Зоря» на ряду с Siemens должна вкладывать 10% прибыли в науку

Николаев, Политика — НикВести / 17:24, 11 Октября, 2018
2506

Глава АО «Укртрансгаз» Андрей Хоменко, пребывая с рабочим визитом в Николаеве, рассказал, почему государственное предприятие «Зоря»-«Машпроект» должно вкладывать ресурсы в подготовку кадров и развитие науки.

Об этом он рассказал вчера, 10 октября, во время общения с журналистами после подписания контракта с ГП «Зоря»-«Машпроект» на работы по реконструкции компрессорной станции «Яготин» за 2,2 миллиарда гривен.

Андрей Хоменко рассказал, что недоволен нынешним положением дел, которое сложилось в отечественном машиностроении.

— Если честно, украинское машиностроение сегодня переживает достаточно сложный период и то, что мы видим, что происходит на «Зоре», что мы видим, что происходит у другого флагмана по производству нефтегазового оборудования, то, если честно, у меня вызывает самые негативные впечатления. У меня сердце обливается кровью, - заявил Андрей Хоменко.

Также глава «Укртрансгаза» отметил, что даже «когда мы потеряли российский рынок», украинские предприятия все еще должны конкурировать с российскими промышленными кластерами, которые за последнее время развились. Он видит проблему в недостаточном финансировании науки, необходимой для улучшения коэффициента полезного действия и мощности оборудования, производимом на николаевской «Зоре», и привел в пример практику развития промышленности Китая. 

— Я считаю, что мы, к сожалению, некоторые шансы потенциально уже упустили. Есть несколько серьезных машиностроительных кластеров: это Пермский кластер, Рыбнинский кластер, Питерский кластер, которые на сегодняшний день нам противостоят и конкурируют. То, что мы видели у китайцев, когда выезжали, какими бурными темпами они развиваются. И сколько денег они вкладывают в науку, а в данной ситуации ключевым словом является «наука». Мы знаем, сколько вкладывает «Siemens», «Solar Turbines», они вкладывают порядка 9-10% прибыли ежегодно на Research and Development, и мы на сегодняшний день ни на одном, ни на другом предприятии, которые являются фактически флагманами производства нефтегазового оборудования, мы не вкладываем в науку, - заявил Андрей Хоменко.

Андрей Хоменко отметил, что в Украине не развивается научная база, учебные учреждения, что не позволяет предприятиям увеличивать КПД производства.

— Мы фактически не развиваем базу. База — это, собственно, техникумы, ПТУ, институт. Честно говоря, я не отслеживал за последние несколько лет 5, сколько вкладывается в развитие факультета здесь, в техническом университете николаевском. Но ключевым здесь является наука — наука не развивается. И, к сожалению, результатом этого (сотрудничества с Академией наук, которое не дало результатов, - прим.) является недостаточное развитие технологий, в том числе, и развитие технологий по камерам сгорания в нашей украинской турбине, что не даёт возможности увеличивать КПД двигателя, - заявил Андрей Хоменко.

Ранее сообщалось, что николаевское предприятие «Зоря» - «Машпроект» и компания «Укртрансгаз» заключили контракт на реконструкцию компрессорной станции «Яготин» за 2,2 миллирда гривен.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 17:24, 11 Октября, 2018
2506
Loading...
Самое важное сегодня