Николаевцам рассказали, как экономить на оплате за тепло благодаря становлению ИТП и как их эксплуатировать в отопительный сезон

Николаев, Политика — НикВести / 13:00, 12 Октября, 2018
2132

В центре энергоэффективности Николаева состоялся семинар на тему «Модернизация системы отопления = уменьшение платы за отопление» с участием представителя компании Danfoss по южному региону Виталия Рудого.

Об этом сообщает пресс-служба Департамента энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий Николаевского городского совета.

Виталий Рудой рассказал, что одной из существенных проблем, связанных с эффективной работой систем отопления в жилых домах, есть необходимость замены устаревших внутридомовых тепловых узлов и установка индивидуальных тепловых пунктов.

Также Виталий Рудой отметил, что ИТП можно установить в любом доме.

— Хочу заметить: индивидуальный тепловой пункт можно устанавливать в любом здании независимо от срока эксплуатации и системы отопления (вертикальной или горизонтальной). Это не проблема. Единственное, на что будет влиять внутренняя система отопления, - на характеристики оборудования, которое будет установлено в индивидуальном тепловом пункте. Главным образом - на параметры циркуляционного насоса, который будет установлен. Параметры насоса будет определять проектировщик. Проектировщик, который занимается вопросом установки ИТП в конкретном старом доме, должен учитывать следующие моменты. Это состояние подвала в здании: достаточно ли там места для ИТП, есть ли вообще подвал для его установки. Также надо учитывать состояние внутри дома и состояние трубопроводов (возможно, их нужно перевести или заменить), - рассказал Виталий Рудой.

По его словам, надо смотреть на факторы, которые будут важны для определения стоимости такого ИТП.

— В старом жилом фонде дома отличаются этажностью: пятиэтажные, девятиэтажные, шестнадцатиэтажные и др. Поэтому, во-первых, стоимость будет зависеть от тепловой нагрузки здания. Второе - влиять то, что именно мы будем модернизировать: только систему отопления в доме или систему горячего водоснабжения также. Третье - на стоимость ИТП будет влиять, можно ли подсоединить наш дом к тепловой сети без применения теплообменника. Четвертое - состояние подвала, где будет установлено ИТП. Наш опыт показывает, что на один Ватт установленной мощности нужна одна гривна. То есть, если дом потребляет 300 киловатт тепловой энергии, то ИТП будет стоить примерно 300 тысяч гривен, - сообщил специалист.

Виталий Рудой рассказал, что важным этапом является балансировка системы отопления дома. Это важно для получения каждым стояком дома только необходимого количества теплоносителя для обеспечения комфортных условий проживания. И еще один важный этап - установка радиаторных терморегуляторов. Эти устройства позволяют потребителю задавать в помещениях комфортную для него температуру. При этом, применяя системы распределительного учета тепла, люди смогут справедливо платить за то тепло, которое они потребили.

— Применение индивидуальных тепловых пунктов, балансировка системы теплоснабжения, установка радиаторных терморегуляторов - все это прописано в строительных нормах. Это требование государства к новому и реконструированному жилью, жители которого хотят экономно потреблять тепло, уменьшить коммунальные расходы и повысить энергоэффективность своих домов, - подчеркнул Виталий Рудой.

Также он обратил внимание на то, что индивидуальный тепловой пункт экономит средства жильцов на отоплении до 20-25%.

Председателя ОСМД отметили важность проведения такого семинара, поскольку считают, что установление ИТП - один из важных мероприятий на пути к энергомодернизации многоквартирного дома.

Отмечается, что по программе «Теплый Николаев» в 2018 году было энергомодернизовано 54 ОСМД, в том числе 11 индивидуальных тепловых пунктов.

Напомним, что заместитель Николаевского городского головы по вопросам энергоэффективности Александр Омельчук заявил о том, что Николаевские ОСМД до сих пор не готовы к отопительному сезону.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 13:00, 12 Октября, 2018
2132
Loading...
Самое важное сегодня