Китайскую видеоблогершу арестовали на 5 дней за пение гимна «без уважения»

Мир, Политика — НикВести / 04:08, 16 Октября, 2018
1335

Китайскую популярную видеоблогершу Янг Кейли (известную также как Li Ge) арестовали на пять суток по обвинению в «надругательстве» над национальным гимном Китая.

20-летняя девушка, которая имеет миллионы подписчиков, во время стрима «пренебрежительно» спела китайский гимн и при этом размахивала руками, пишет Би-би-си.

Платформа для стримов, через которую она вела трансляцию, впоследствии удалила видео и забанила канал Янг Кейли.

После этого девушка публично извинилась за свое поведение.

Однако департамент полиции Шанхая в субботу заявил, что она нарушила китайский закон о национальном гимне.

— Гимн - это символ страны, все граждане должны уважать его и защищать (его. - Ред.) достоинство. Стриминг-платформы не могут быть выше закона - закон и моральные принципы здесь действуют одинаково, - говорится в заявлении полиции.

По китайскому закону, вступившему в силу в прошлом году, лиц, поющих гимн «в изуродованной или уничижительной манере», могут арестовать на срок до 15 дней.

7 октября Янг Кейли во время своей трансляции быстро спела перед камерой первые сроки китайского гимна - при этом девушка улыбалась и размахивала руками, как дирижер.

На платформе Huya, где девушка вела трансляцию, у ее канала было 44 млн подписчиков - перед тем, как его забанили.

— Действия Li Ge нарушают Закон о национальном гимне ... Huya решили забанить ее канал. Мы стремимся распространять положительную энергетику и ... защищать достоинство национального гимна, - пояснили в компании.

Решение о задержании Янг Кейли вызвало как шквал критики в адрес полиции, так и положительные отзывы о правоохранителях.

Янг Кейли извинилась на китайском блог-сервисе Weibo - она заявила, что ей стыдно за «глупую ошибку».

— Я искренне извиняюсь за то, что не пела гимн серьезно. Гимн - это святое, и мое поведение оскорбило чувства всех людей, - добавила девушка и пообещала вообще прекратить вести стрим.

Стримы очень популярны в Китае - тысячи видеоблогеров транслируют, как они поют, едят или просто что-то рассказывают на камеру, чтобы развлечь миллионы своих подписчиков и заработать денег на количестве просмотров.

В 2016 году стоимость стримингового рынка Китая оценивалась в 5 миллиардов долларов.

Ранее сообщалось о том, что украинцы в ПАСЕ «заглушили» российских пропагандистов исполнением гимна.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Мир, Политика — НикВести / 04:08, 16 Октября, 2018
1335
Loading...
Самое важное сегодня