Архитекторы Николаева советуют снести декоративную арку для пристройки здания на Потемкинской: «Пелипас взял и снес эту байду»

Николаев, Политика — НикВести / 08:02, 19 Октября, 2018
3375

К торцу здания по улице Потемкинской, 52 собираются надстроить еще одно 4-х этажное торгово-офисное здание с подвалом и мансардой.

Об этом стало известно на заседании Николаевского градостроительного совета, пишет Свидок.Инфо.

Проектировщик проекта сообщила, что участок находится в частной собственности. Планируется, что там разместят торгово-офисное здание - общая площадь 80 квадратных метров. Здание находится между улицами Соборной и Московской.

— Предполагается, что на нижнем этаже разместится торговый объект, а вот три этажа и мансарда будут предназначены для офисов. Дом планируется пристроить к торцу уже существующего здания. При этом проектировщик сообщила, что намерена сохранить декоративную арку через которую лежит вход во двор. Ее необходимо реставрировать, потому как на данный момент она находится в аварийном состоянии, пишет издание.

В результате арка и стала камнем преткновения. Многие архитекторы усомнились в ее необходимости.

Стоит отметить, что соседнее здание - по улице Московской, 13 является памятником архитектуры местного значения советской эпохи и резная декоративная арка является его продолжением.

Архитектор Анатолий Зубик заметил, что проектировщик не сможет построить на том пятачке дом, не уничтожив эту арку.  

—  К чему такая любовь к этой арке? Вы понимаете, что если вы ее не снесете, то вы не построите ничего. Какой фундамент будет делаться? Вы оставляете эти колонны, эту беседочку в 50 см от вашего здания? Там будет котлован, или сваи, или монолит. Эта арка обязательно упадет. Изначально ваша ошибка заключается в проекте. Вы танцуете вокруг того, что уже не останется. Или вы создадите новое, но тогда будет совсем другое решение, - сказал Анатолий Зубик.

К слову другие архитекторы тоже были настроены против арки, отметив ее плохое состояние. Это заметил архитектор Александр Домарацкий.

— Если вы от нее отвяжетесь, то будет другое решение. Оно вам развяжет руки. Не взирая на этот статус. Исходя из градостроительной ситуации, нужно предложить решение симметричное на перспективу. Чтобы мы грамотно подошли к этому проезду, проходу, - добавил Александр Домарацкий.

Заслуженный строитель Украины Владимир Гуллер и вовсе вспомнил, что когда-то такую же декоративную арку, только в другом дворе, без зазрения совести снес одиозный николаевский бизнесмен Алексей Пелипас.

—  Нельзя оставлять это убожество в центре города, которое там есть. Я до 28 лет прожил на Советской в таком же дворе, там где «молочка» в двух кварталах. И Пелипас взял и снес эту байду. И все. Убирать, решать заказчику эту проблему с управлением культуры. В конце-концов эту проблему можно решить, - сказал Владимир Гуллер.

Архитекторы согласились, что Управление по вопросам культуры и охраны культурного наследия не разрешит сносить или перестраивать арку поскольку рядом находится памятник архитектуры местного значения, поэтому было решено проект доработать и дождаться окончательного вердикта от Управления.

Ранее сообщалось о том, что, по мнению мэра Николаева Александра Сенкевича, состав архитектурно-градостроительного совета при управлении градостроения и архитектуры необходимо дорабатывать, обновлять и впустить туда «новую кровь».

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 08:02, 19 Октября, 2018
3375
Loading...
Самое важное сегодня