Депутаты облсовета готовят вопросы министру Омеляну и главе «Укрзалізниці», которые приедут в Николаев на экономический форум

Николаев, Политика — НикВести / 13:30, 08 Ноября, 2018
3418

В Николаев через неделю, 15 ноября, для участия в экономическом форуме приедут министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян и Глава правления «Укрзалізниці» Евгений Кравцов.

Об этом стало известно сегодня, 8 ноября, в ходе заседания рабочей группы Николаевского облсовета по изучении ситуации железнодорожного вокзала, - передает корреспондент НикВести.

Данный факт депутаты рассматривают как возможность привлечь внимание руководства на проблемы, связанные с николаевским вокзалом.

На заседании было принято решение на встрече с министром задать ряд вопросов касательно не только проблем железнодорожного вокзала, но и инфраструктуры в целом.

Члены рабочей группы сошлись во мнении о необходимости внести изменения в существующий проект реконструкции вокзала; разделить финансирование на две части, выделив средства на выработку концепции; фасад вокзала и привокзальную площадь привязать к перспективному плану развития города; выяснить ход выполнения обещания по выделению вокзалу 90 миллионов гривен; выяснить минимальную сумму, которую выделят на выполнения работ в следующем году; узнать планы на использования здания «старого» железнодорожного вокзала на Пушкинской, с целью допущения перспективного обустройства в этом районе дороги в микрорайон Намыв по улице Индустриальной.

Касаемо финансирования проекта, глава рабочей группы Илья Резников сказал, что в этом году обещанных денег, 7 миллионов, которые планировалось выделить на ремонт туалета и комнаты отдыха, вообще не получат.

— От нашей рабочей группы мы ездили в Киев на встречу с начальником управления пассажирских перевозок ПАО «Укрзализныця»,  выяснили, что денег в этом году вообще не будет, за исключением 7 миллионов. На которые они хотят срочно сделать туалет и комнату отдыха. По их мнению, совершенно иначе будет работать и железная дорога, и вокзал, если у нас туалеты будут, хотя они тоже нужны. Но прошло более 3 месяцев после нашей встречи, деньги так и не перечислили. Хотя летом мной был задан вопрос, освоят ли они эти деньги — говорили, что «обязательно». После этого мы обратились с просьбой, чтобы автор нового проекта, а это «Днепржелдорпроект», пересмотрел свой проект, потому что он мне соответствует технически сегодняшнему времени. Да, мы добились того, что приехал главный инженер нового проекта, мы собрали архитектурный совет, присутствовал мэр, и определили, что они готовы переделать проект по требованиям общины, но для этого опять нужны деньги, которые находятся в руках начальника ПАО «Укрзализныця» Кравцова. И вот до сегодняшнего дня опять ничего, не хочет даже встречаться, — указал депут.

В ходе обсуждения было отмечено, что в этом году деньги на вокзал уже не выделятся, по той причине, что рассмотреть изменения в проект и выделить деньги на его реализацию необходимо было до рассмотрения государственного бюджета на 2019 год.

В частности, депутат областного совета Илья Резников рассказал, что непосредственным организатором данной встречи выступил народный депутат Украины Александр Жолобецкий, отметив, что  ранее планировалась встреча с «Укрзалізницей», однако эта встреча не состоялась, потому что у руководства не было такой возможности.

— Я позвонил народному депутату Жолобецкому, который принимал участие в составе нашей рабочей группы, и он мне буквально через два-три часа перезвонил и говорит: «Ура, есть возможность!». Есть возможность, которая выражается в том, что 15 числа, я не знаю, по какой причине, но к нам сюда должен приехать Омелян и Кравцов. И мы хотим воспользоваться этой ситуацией для того, чтобы с ними провести совещание, - сказал Илья Резников.

Встречу планируют провести прямо на вокзале, для того, чтобы они увидели сложившуюся ситуацию.

— Нардеп Жолобецкий предложил, чтоб был он, Виктория Москаленко (глава областного совета – прим.), я, как руководитель рабочей группы и нардеп Козырь хочет участвовать. Мы хотим их пригласить на вокзал, чтоб они это все увидели, а встречу сделать в актовом зале, - отметил Илья Резников.

Напомним, Глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко заявил, что железнодорожный вокзал в Николаеве необходимо снести и построить на его месте новый и современный вокзал.

Ранее, 6 августа, Глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко обратилась к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой поспособствовать в выделении денег для ремонта здания  железнодорожного вокзала в Николаеве и сообщила о готовности Николаевского облсовета принять его на баланс области для «надлежащего содержания».

Отметим также, что министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян сказал, что приведение в порядок и реконструкция железнодорожного вокзала в Николаеве напрямую связаны с реформой Укрзалізниці.

А руководство николаевского железнодорожного вокзала до сих пор не выполнило поручение министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна продлить первую платформу для поезда «Николаев-Киев» №122/121, которое он дал еще в мае текущего года.  

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 13:30, 08 Ноября, 2018
3418
Loading...
Самое важное сегодня