«Не мы вешали, не нам снимать», - Гранатуров о портретах основателей Николаева в сессионном зале горсовета

Николаев, Политика — НикВести / 16:33, 08 Ноября, 2018
2773

Николаевский городской голова 2013 - 2015 годов, глава фракции «Наш край» в горсовете Юрий Гранатуров считает, что портреты адмиралов, флотоводцев и градоначальников, которые ранее украшали стены сессионного зала, должны вернуться на прежнее место после проведения их реставрации.

Об этом он заявил в комментарии корреспонденту НикВести.

— Объяснения по этому поводу уже дали. Если бы они куда-то пропали, то я отнесся бы к такому крайне отрицательно. Если говорить о том, что это фактически создатели нашего города, люди знаковые, в том числе для нашей украинской истории. Это и Аркас, Глазенап, Лазарев, это все великие люди. Нам дали объяснения, что они оцениваются, находятся в музеях и будут реставрироваться. Сегодня за это отвечает городская исполнительная власть, те кто принял это здание, которое является памятником исторического значения. Не мы вешали и не нам снимать, если это какое-то политическое решение. Но если это решение о реставрации и приведении в порядок городского имущества, то в этом нет никакой подоплеки, – заявил Юрий Гранатуров.

На уточняющий вопрос корреспондента НикВести, как депутат относится к призывам Николаевской областной государственной администрации заменить портреты на более «достойных» представителей украинской истории, Юрий Гранатуров заявил, что каждый в нашей стране имеет право на свое мнение, а сама проблема, по его мнению, надумана.

— У нас свободная демократическая страна, у каждого есть и каждый имеет право на свое видение. Я в любых оценках и призывах не вижу ничего страшного. Весь вопрос в том, что это орган местного самоуправления в котором сессия принимает все решения в рамках своих полномочий. Люди имеющие свое видение имеют на это право. Я считаю, проблема надуманная, – отметил депутат.

Напомним, николаевский городской голова Александр Сенкевич рассказал, что портреты адмиралов из сессионного зала переданы на реставрацию в Николаевский областной краеведческий музей.

Однако директор Николаевского областного краеведческого музея Владимир Михайлов не знает, где находятся портреты адмиралов из сессионного зала городского совета.

Депутат Николаевского городского совета от фракции «Оппозиционный блок» Лариса Веселовская предлагает вместо портретов адмиралов флотоводцев и градоначальников, которые ранее украшали стены сессионного зала горсовета, повесить портреты воинов АТО.

Справка: Картины появились в зале горсовета после того, как в 1999 году местный меценат, издатель Валерий Карнаух заказал портреты николаевских градоначальников художнику Александру Семенову. Позже он предложил выставить портреты в сессионном зале Николаевского городского совета после небольшого ремонта. Они изображают флотоводцев и политических деятелей разных времен Николаева. Среди них – основатель Николаева Григорий Потемкин, первый строитель города Михаил Фалеев, флотоводцы Николай Мордвинов и Михаил Лазарев. Кроме них нашли свое место на полотнах первый губернатор Николаева Де Траверсе Жан Батист Прево де Сансак, командующие Черноморским флотом Алексей Грейг, Богдан фон Глазенап, Николай Аркас и Николай Копытов.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 16:33, 08 Ноября, 2018
2773
Loading...
Самое важное сегодня