В Николаеве родственники десантников 79-й бригады уже восьмой час перекрывают Варваровский мост

Николаев, Политика — НикВести / 00:01, 26 Июля, 2014
24122

Родственники военнослужащих 79-й отдельной аэромобильной бригады перекрыли Варваровский мост, который относится к важным мостам на автомагистралях государственного значения и требуют оказать помощь солдатам, которые в настоящее время выполняют боевое задание на границе с Российской Федерацией.

 

Варваровский мост является составляющей частью международного автомобильного коридора Вена-Будапешт-Одесса-Мелитополь-Ростов-на-Дону.

Они вышли на трассу, перекрыв движение автомобильного транспорта и развернули плакаты «Спасите наших парней» и «Требуем спасти 79-ю бригаду», - передает корреспондент НикВестей.

Блокированию моста предшествовала акция жен и матерей николаевских десантников возле Николаевской ОГА. Там они встретились с волонтерами, которые сегодня отправились с грузом гуманитарной помощи для участников АТО. Предполагалось, что представители инициативной группы родственников отправятся вместе с ними в штаб АТО для того, чтобы оценить уровень обеспечения военнослужащих. Однако впоследствии удалось отговорить женщин отправляться в эту дорогу, после чего часть из них решили перекрыть мост в Николаеве.

На месте присутствуют сотрудники правоохранительных органов, а также инспекторы ГАИ. Их просьбы не перекрывать движение транспорта митингующие не выполняют. За ситуацией также наблюдает начальник горуправления ГАИ Вячеслав Романов. В пробке были замечены депутат Николаевского городского совета Игорь Копейка и председатель администрации Центрального района Владимир Рыжик.

09:06 В 6 утра матери николаевских десантников разблокировали Варваровский мост

Около 6 утра, после многочасово блокирования проезжей части на Варваровском мосту в Николаеве, матери и жены военных 79-й аэромобильной бригады приняли решение разблокировать мост.

Это связано с тем, что Николай Романчук получил ответ от президента Украины Петра Порошенко, в котором было сказано, что уже дана команда создать коридор для вывода николаевских десантников из окружения российских террористов на востоке Украины.

01.30 Пока матери и жены военных, перекрывшие мост, ругаются с жителями и гостями Николаева, больше десятка автомобилей объехали пешеходный переход «по следам» Игоря Копейки.  

Мост перекрыт уже 7 часов

00:57 Депутат Николаевского горсовета Игорь Копейка на своем черном автомобиле «Mercedes» объехал пешеходный переход через тротуар, выехал на мост и смог поехать в сторону микрорайона Варваровка

00:15 Варваровский мост в Николаеве блокируется уже 6 часов

В общении с губернатором Николаевской области митингующие высказали новые требования - немедленно связаться с волонтерами и с их помощью самостоятельно осуществить вывод военнослужащих 79-й аэромобильной бригады из приграничной зоны в Донецкой области и "дать им 10 суток отдохнуть".

Они также сообщили, что сегодня намерены заблокировать и другие выезды из Николаева, в частности, Ингульский мост.

Николай Романчук уже более получаса общается с митингующими. Отметим, что обстановка там очень накалена, люди недовольно выслушивают аргументы губернатора. 

23:52 Среди митингующих были замечены люди, которые провоцируют других на столкновения и излишне эмоционально себя ведут.

Замечена женщина, которая не знала, что такое 79-я отдельная аэромобильная бригада, но уверяла, что ее сын - николаевский десантник. Также был молодой мужчина, который привселюдно и публично обратился к мэру Николаева Юрию Гранатурову со словами: «зачем я за вас голосовал и агитировал всю Врадиевку за вас?»

23:34 Автомобили, находящиеся уже несколько часов в пробке, начали сигналить, требуя у митингующих разблокировать проезжую часть.

23:13 Общаясь с протестующими родственника военных, находящихся в зоне АТО, мэр Николаева рассказал, что час назад он позвонил вице-премьер-министру  Владимиру Гройсману, который в данный момент исполняет обязанности главы правительства, и сообщил ему о тяжелой ситуации, которая происходит на Варваровском мосту.

Только что он еще раз позвонил ему. По словам Владимира Гройсмана, через 5 минут у него будет встреча с президентом Украины Петром Порошенко, о результатах которой он сообщил мэру Николаева позже.

Отметим, что у Варваровского моста также находятся активист "Народного ополчения" Александр Янцен и депутаты Николаевского горсовета Александр Жолобецкий и Валерий Буркун.

Александр Янцен (слева)
Александр Жолобецкий

22:14 На место прибыл также городской голова Николаева Юрий Гранатуров. Напомним, ранее он заявил, что не приедет туда, поскольку "он за это не отвечает".

Тем временем митингующие уже подписались под письмом и передали его Николаю Романчуку, который отправился передавать его президенту. Он сообщил, что вернется и отчитается об ответе главы государства.

Письмо президенту
Николай Романчук (в центре)

22:00 Протестующие сформулировали свои требоания в виде письма, адресованного президенту Украины Петру Порошенко. В нем всего два требования:

1) Создать коридор для участников АТО на границе с Россией для передачи им боевой техники, боеприпасов, продуктов питания и воды;

2) Отправить в отпуск тех военнослужащих, которые находятся в зоне антитеррористической операции больше двух месяцев.

21:34 На место прибыли председатель Николаевской облгосадминистрации Николай Романчук и вице-губернатор Александр Болтянский.

В ходе общения с протестующими губернатор предложил им выбрать 1-2 представителя, которые сформулируют свои требования для того, чтоб написать письмо президенту Украины Петру Порошенко.

21:26 Варваровский мост уже перекрыт три часа

В связи с этим Госавтоинспекция обратилась ко всем участникам дорожного движения с просьбой изменить свой маршрут движения для избежания пробок. 

Некоторые машины и маршрутки начали прорываться в Одессу. Одна из жен стала на место, где поднимались автомобили, и не пускает их. Мужчина кинулся под машину, пытаясь не пустить автомобиль, тот его чуть не сбил.

21:00 Мэр Николаева Юрий Гранатуров в комментарии "Преступности.НЕТ" сообщил, что не приедет на место событий.

— Ну я же за это не отвечаю, - сказал Юрий Гранатуров.

По его словам, он сейчас занимается организацией похорон генерала Лютикова. 

20:30 Митингующие пропустили из Варваровки автомобиль с феодосийскими морпехами. Им вслед кричали «Спасите наших ребят!». 

А некоторые машины, которые выехали со стороны Варваровки, начинают съезжать по склону под мост на Бугский бульвар. 

20:16 Некоторые автомобили через живую цепь матерей и жен все-таки пропускают. В частности, ранее был пропущен микроавтобус, в котором находился больной ребенок. Также митингующие пропустили автомобиль "Николаевгаза", который ехал по вызову в связи с утечкой газа в Варваровке.

Родственники военных также позволили проехать через мост одному из раненых десантников, который направлялся из военного госпиталя домой.

20:02 Подполковник милиции Виктор Ковальчук, который исполняет обязанности начальника милиции общественной безопасности областного управления внутренних дел, сообщил, что правоохранителями предприняты необходимые меры по предотвращению столкновения людей на месте митинга.

По его словам, сотрудники ГАИ регулируют движение автотранспорта на смежных магистралях таким образом, чтобы не допустить пробок.

Он также сообщил, что в настоящий момент участниками митинга совершено нарушение законодательства, связанного с блокированием транспортных коммуникаций. Эти факты задокументированы и внесены в единый журнал учета, после чего будет решаться вопрос об открытии соответствующих уголовных производств.

Варваровский мост превратился в пешеходный
Фото: соцсети

19:50 С митингующими пообщался военный комиссар Николаевщины Александр Иванов, который объяснил, что в ближайшее время ротации не предвидится, однако военнослужащим будут предоставлены отпуска, в том числе во время мобилизации.

Движение автотранспорта перекрыто в районе пешеходного перехода, Фото: news.pn
В пробке стоят десятки автомобилей, Фото: news.pn
Сотни автомобилей в пробке
Выезд из микрорайона Варваровка
Водители не понимают, в чем они виноваты

19:23 Пробка начала образовываться уже в районе улциы Пушкинской, преимущественно из грузовых автомобилей, которые шли в одесском направлении. Заблокироваными остаются также рейсовые автобусы из Херсона и Одессы.

18:45 Участницы митинга - родственников бойцов 79-й ОАЭМБр - возле Николаевской ОГА приняли решение перекрыть Варваровский мост, требуя "спасти их парней".

Родственники бойцов 79-й бригады у Николаевской ОГА
Женщины требуют "спасти 79-ю бригаду" и развернули плакаты


Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 00:01, 26 Июля, 2014
24122
Loading...
Самое важное сегодня