Бронированную «скорую» николаевских десантников защитили противокумулятивными экранами, еще 3 БТР в стадии модернизации

Николаев, Политика — НикВести / 13:54, 15 Августа, 2014
6569

Николаевский тепловозоремонтный завод совместно с «Народным проектом» оборудовал защитными противокумулятивными экранами бронированную машину скорой помощи «Святой Николай», которая уже поступила на вооружение 79 отдельной аэромобильной бригады. Еще три модернизированных БТР-80 находятся на предприятии на разных стадиях работ.

«Святого Николая» на территории воинской части А/0224 сегодня журналистам представили общественный активист Давид Арахамия и директор тепловозоремонтного завода Вячеслав Симченко, передает корреспондент НикВестей.

По словам Давида Арахамии, решение защитить экранами бронетехнику николаевских десантников приняли, когда наши бойцы вернулись в Николаев на короткий отдых из зоны проведения АТО. Он пояснил «то, что мы увидели после их возвращения, всех вогнало в довольно глубокую депрессию, однако на следующий день все проснулись и поняли, что нужно что-то делать».

У волонтеров задача модернизировать 64 БТРа

Волонтер не скрывает, что времени мало – после Дня Независимости бригада снова отправится выполнять боевые задачи, поэтому крайне необходимо за оставшиеся 2 недели модернизировать 64 единицы бронетехники.

Давид Арахамия
Валерий Хребет
Вячеслав Симченко

По словам Давида Арахамии, в этом помогает  тепловозоремонтный завод, который не берет плату за сварочные работы и монтаж экранов – волонтеры за свои деньги покупают только металл.

— Это выходит от 10 до 12 тысяч гривен, в зависимости от того, когда мы покупаем металл. Из-за роста курса доллара там все время прыгает цена. Мы сейчас про запас купили порядка 18 тонн металла, надеемся, что в ближайшее время цена будет более-менее фиксированной, - пояснил экономическую составляющую Давид Арахамия.

Он добавил, что тепловозоремонтный завод  не имеет достаточных производственных возможностей, чтоб в столь сжатые сроки выполнить весь заказ, поэтому часть БТРов модернизируют на других предприятиях. В частности ПАО «Николаевоблэнерго» пообещало изготовить ко Дню Независимости 40 экранов за свой счет. Помогает волонтерам и «Техстрой 99» - они также взялись изготовить несколько противокумулятивных экранов.

Николаевские десантники тестируют экраны (видео - Дмитро Канарський)

Заместитель командира 79 аэромобильной бригады подполковник Валерий Хребет, который на днях вернулся из зоны проведения АТО, отметил, что экраны являются достаточно надежной защитой от РПГ и прочего вооружения, имеющегося у террористов. В первую очередь, это поможет сохранить личный состав, находящийся в бронемашине, добавил он.

Десантник о свойствах экрана

— В отсутствие этих решеток мы ставили мешки с песком, ящики с песком, чтоб как-то спасать и оберегать личный состав. Это более практично, что решетки наварены, что мы их можем на практике использовать, - отметил Валерий Хребет.

После этого журналисты побывали на Николаевский тепловозоремонтном заводе, где им показали один БТР, полностью закрытый противокумулятивными экранами, еще два в состоянии модернизации.

По словам директора предприятия Вячеслава Симченко, на один БТР уходит около 2 дней, но его подчиненные выходят и в неурочное время, чтоб скорее предоставить технику десантникам.

Работы ведутся по двум направлениям

Сами работники предприятия пояснили, что для модернизации техники заводчане разбились на 2 звена: одни изготавливают решетки, другие - монтируют их на броню.

Во время боевых действий бронетехника получает большие потери от огня с мобильного противотанкового оружия – РПГ и ПТУРов. Поражение брони происходит не из-за того, что снаряд пробивает БТР насквозь, а через использование принципа кумулятивной струи.

Способы защиты

Для защиты от такого оружия во всем мире используют различные противокумулятивные экраны. При попадании в экран кумулятивного снаряда его подрыв происходит до встречи с основной броней, при этом кумулятивная струя распадается в воздухе, в результате чего пробивная способность боеприпаса значительно снижается.

Как помочь?

Николаевский областной благотворительный фонд “РЕГІОНАЛЬНИЙ ФОНД БЛАГОЧЕСТЯ"
ПАО КБ ПриватБанк
ОКПО: 36143302
МФО: 326610
Счет: 26006053211639
Назначение платежа: Благотворительный взнос. Народная броня

Напомним, ранее сообщалось, что было принято решение о том, что Николаевский тепловозоремонтный завод совместно с проектом «Народный проект» оборудует защитными экранами боевые машины для 79-й отдельной аэромобильной бригады.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 13:54, 15 Августа, 2014
6569
Loading...
Самое важное сегодня