Матери и жены николаевского батальона территориальной обороны пикетируют ОГА — требуют вернуть их родных из АТО

Николаев, Политика — НикВести / 13:52, 04 Сентября, 2014
4777

Около 15 матерей и жен военнослужащих 19-го батальона территориальной обороны вышли с пикетом под здание Николаевской областной государственной администрации с требованием вернуть их родственников из зоны проведения Антитеррористической операции.

Об этом передает корреспондент НикВестей с места событий.

Между собой женщины объявили акцию бессрочной, до тех пор, пока их близкие не вернутся домой. В данный момент они обзванивают других родственников, чтобы те подходили к зданию ОГА.

Также протестующие требуют личной встречи с губернатором Николаевщины Вадимом Мериоковым. Они уже успели пообщаться с руководителем Департамента информационной деятельности облгосадминистрации Светланой Скибой. Пикетчиков проинформировали, что губернатор находится в Киеве, и пообещали передать ему их требования.

Женщины военнослужащих заявили, что они будут дожидаться Вадима Мерикова под зданием, поскольку «из Киева в Николаев можно за пять часов приехать».

Родственницы бойцов батальона теробороны уверены, что солдаты не имеют индивидуальных средств защиты – бронежилетов, касок. Также военнослужащим 19-го батальона якобы обещали не отправлять их в АТО, а закрепить на блокпостах вокруг зоны проведения Антитеррористической операции.

Кроме того, одна из протестующих женщин зашла в здание. А уже через несколько минут вернулась и передала, что вскоре к ним выйдет глава Николаевского областного совета Тарас Креминь.

14:30 Вскоре к женщинам вышел представитель правоохранительных органов, который объяснил, что встретиться с руководством области в ближайшем времени, скорей всего, не удастся. Он попросил составить письменный перечень своих требований к Вадиму Мерикову и Тарасу Креминю. Протестующие согласились и сейчас составляют письмо. 

15:00 К митингующим прибыл председатель Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков. Чтобы успокоить женщин, он заверил их, что лично занимается экипировкой военнослужащих. Также он прокомментировал слухи, будто бы солдаты не проходили никакого обучения.

Губернатор встретился с протестующими

─ Я не командир батальона, не могу ответить на ваш вопрос, но я уверен, если они занимались подготовкой 3,5 месяца, то подготовка у них есть. Я знаю, что они там не спали, несли службу: в Одесской области, на границе с Приднестровьем. Знаю, что их перемещали как по блокпостам, так и задействовали в разных военных мероприятиях. Я бы не сказал, что за этот период они не получили никакого обучения, ─ заявил Вадим Мериков.

Разговор закончился тем, что женщины объявили, что придут в 17 часов на телемост на площади Ленина, который называется «Защити свой город», где еще раз обсудят с губернатором свои вопросы.

Кроме того, матери и жены военнослужащих николаевского батальона теробороны заявили о готовности провести завтра в 7 утра новый пикет под здание облгосадминистрации.

Напомним, 2 сентября несколько десятков женщин заблокировали выезд из воинской части, утверждая, что их мужья и дети не укомплектованы средствами индивидуальной защиты: касками и бронежилетами.

При этом замначальника николаевского гарнизона полковник Виктор Мамчур сообщил, что такой проблемы в батальоне нет - 100% укомплектовано касками, 30% бронежилетами, а по прибытию в зону АТО бойцы будут сразу же доукомплектованы недостающими бронежилетами.

Позже милиция вместе с сотрудниками подразделеия «Грифон» оттеснила родственников служащих 19-го батальона территориальной обороны и разблокировала выезд из воинской части А-0831 возле Варваровского моста.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 13:52, 04 Сентября, 2014
4777
Loading...
Самое важное сегодня