Говорили-балакали: депутатам не хватило 2 часов, чтоб решить вопрос с «позвонишками» в Николаеве

Николаев, Политика — НикВести / 13:35, 13 Ноября, 2014
2442

Депутаты не смогли принять какого-либо консолидированного решения, что делать с незаконными малыми архитектурными формами в городе.

Даже несколько часов обсуждений и несколько голосований не помогли в нахождении компромисса на сессии Николаевского городского совета в четверг, 13 ноября, передает корреспондент НикВестей.

Главным докладчиком по вопросу «Об упорядочении деятельности объектов по предоставлению услуг доступа к средствам мобильной связи и продажи скретч-карт и сопутствующих товаров на территории города Николаева» выступил депутат Виталий Воронов, который отметил, что решение ничего не запрещает и не позволяет.

Он сообщил, что проект решения предусматривает обращение ко всем предпринимателям с тем, чтобы они убрали свои незаконные сооружения, а также обращение к правоохранителям принять меры по привлечению к ответственности владельцев таких объектов.

Виктор Дробот, депутат горсовета

Поддержал Виталия Воронова и депутат городского совета Виктор Дробот, по словам которого, ему сегодня в 9 утра позвонили с неизвестного номера и угрожали, требуя прекратить бороться с торговыми будками, а иначе у него будут «большие проблемы».

– Мне сказали «Будки стояли и будут стоять». Спросили, не боюсь ли я, что моему секретарю занесут взятку, а мне придется от этого отмываться. Но я буду и дальше с этим бороться. Эти киоски устанавливаются на пешеходных переходах, а мы хотим навести порядок в этом городе. Поэтому мы обращаемся к владельцам этих «позвонишек» – узаконьте ваши объекты, - сказал Виктор Дробот.

Также он предложил возложить на городскую прокуратуру контроль по данному вопросу.

Александр Омельчук, депутат горсовета

Депутат Александр Омельчук начал с того, что проблема появилась не год и пять лет назад, но за это время не найден компромисс. Кроме того, по его мнению, нужно добавить в проект решения пункт, чтобы в будущем пресечь появление незаконных МАФов и других видов незаконно бизнеса.

– Никто из депутатского корпуса не против бизнеса и создания рабочих мест, но давайте посмотрим, что это за рабочие места. Вчера на президиуме звучали показатели по налогам и отчислениям. Нужны ли нам такие рабочие места, с которыми мы заходим в зиму? Второе. Более года, когда ещё был жив Владимир Коренюгин, было найдено как минимум два пути разрешения проблемы – либо переходить в стационарные объекты, либо как полноценная выносная торговля, согласованная с исполкомом. Третье. Вокруг этого вопроса много гипотез, идей и мнений. Я думаю, что проект нужно дополнить фразой, чтобы оно касалось не только существующих «позвонишек», а и всех терминалов, которые установлены незаконно, и всех будущих объектов, которые устанавливаются незаконно какой-либо организацией. Мы против неудобств, которые создаются на пешеходных переходах, - сказал депутат.

Депутат Игорь Концевой привел пример пересечения проспекта Октябрьского и улицы Молодогвардейской, где на пешеходной зоне в ряд выстроено несколько «позвонишек», и мамы с колясками вынуждены объезжать их по проезжей части. На прошлой сессии Ленинской администрации поручено снести эти киоски, но им не дали это сделать. По словам работников райадминистрации, приехали неизвестные люди, стали угрожать, милиция развернулась и уехала, а «позвонишки» остались на своём месте.

–Тех жителей, которые стоят внизу, 600, а всех остальных полмиллиона. Ну не могут 600 человек не давать жить полумиллионному городу, - добавил депутат.

Игорь Качан, представитель предпринимателей

От предпринимателей выступил Игорь Качан, который отметил, что «борьба с малым бизнесом ведется более 7 лет». По его словам, у каждой борьбы есть заказчики, исполнители и цели. В данном случае заказчиками являются Виталий Воронов, Александр Омельчук и Виктор Дробот, потому предприниматели требуют люстрации земельной комиссии и Виталия Воронова.

Также он возмутился тем, что якобы у самого Александра Омельчука в собственности более 250 МАФов и 50 рекламных конструкций, а новая волна борьбы с этим бизнесом совпадает с периодом, когда из Одессы и Киева заходят предприниматели, которые хотят занять эту нишу.

Игорь Качан также высказал мысль о том, что горсовету нужно поскорее выдать «позвонишникам» официальное разрешение на торговлю, чтобы они смогли платить арендную плату, а также автоматически легализировать рабочие места.

Депутат Олег Мудрак подчеркнул, что именно предприниматели лишают своих работников соцгарантий.

– Что мешает вам заключить трудовые договора со своими работниками, тем самым обеспечивая им социальные гарантии? – задался он вопросом.

На это предприниматель сказал, что нужно перейти в законное поле, а потом уже оформлять договора.

Депутат Олег Крисенко напомнил, что вчера выступал за то, чтобы снять вопрос с рассмотрения сессии, а сегодня просит не голосовать за данный проект решения. По его словам, проект нужно рассматривать с нравственной точки зрения, создавая равные возможности для всех.

– Хорошо рассуждать из окна персонального автомобиля о том, что происходит на улице. Никто из депутатов не сидел в будке, а если это единственный источник существования, куда пойти? Что вы для этого сделали? – задался вопросом глава постоянной комиссии.

По его словам, рабочей группе нужно дать поручение оптимизировать структуру регулирования, а то им занимаются управления архитектуры и земельное управление, а также бюджетная и земельная постоянные комиссии горсовета, а торговлей должно заниматься управление торговли, нужно лучше задействовать потенциал районов, а также оптимизировать документооборот, связанный с оформлением разрешений.

Кроме того, Олег Крисенко выступил с предложением автоматически продлить аренду земли на 3 года всем тем предпринимателям, у которых есть документы на землю под МАФами, а также освободить часть работников горисполкома, чтобы они поработали над созданием альтернативных рабочих мест, и наконец вывести вопрос в законную плоскость, причем уже сейчас можно легализировать часть киосков.

Депутат Виктор Борович заметил, что проект сырой и его нужно разделить на три части: что делать с существующими точками продажи, что делать, чтобы не допустить появление новых объектов на не предназначенных для этого местах (запретить «Николаевоблэнерго» подключать объекты без права пользования земельным участком), а также что создать взамен для предпринимателей.

Как отметил лидер Народного ополчения Александр Янцен, во время сбора подписей николаевцев против «будкограда» он понял, что многие горожане выступают за такой вид рабочих мест, но для этого нужна нормальная схема расположения временных сооружений, которая будет согласована горсоветом, громадой Николаева и предпринимателями.

Депутат Елена Киселева подчеркнула, что предпринимателю не нужно отведенное место, чтобы заключить договор, – достаточно иметь свидетельство об открытии предпринимательства, а сам договор после заключения нужно зарегистрировать в Центре занятости.

Георгий Рогов, фракция "Третья сила"

Депутат Георгий Рогов заметил, что результат голосования ясен – будки будут и дальше стоять, а плата «за крышу» возрастет из-за дополнительных рисков.

– Хотели как лучше, получился новый сюжет для произведений Сылтыкова-Щедрина, - отметил он.

Он высказался за то, чтобы «позвонишки» работали, но на законных основаниях и платили городу за свою деятельность.

Вместе с тем он выразил удивление, что депутатов волнуют именно киоски, а не огромное количество земли, которую выделили «уважаемые люди, которые не сидят в будках, а ездят на «Лексусах»

Он привел в пример стройки между спортшколой «Надежда» и домом по Карпенко, 42, благодаря которой «Никольский посад» платит по 1,86 гривны в год за аренду квадратного метра. Сейчас эта земля перепродается, хотя была выделена в аренду на 15 лет в 2005 году, а в 2006 году подписали договор аренды, на который был протест прокуратуры, его отклонили, но с того времени там ничего не строится.

Георгий Рогов напомним, что есть масса городской земли, которая «либо за серыми заборами, либо мы не знаем, что она уже от нас уплыла». По его словам, в городе земли уже нет, потому инвесторы сюда вряд ли зайдут.

Потому депутат предложил включить в повестку дня не просто ликвидировать существующие коррупционные схемы, которые сформировали благодаря депутатскому корпусу нынешнего созыва, а также вернуться к рассмотрению решений, принятых ранее и повлекших нынешнее бедственное положение с землей. Также Георгий Рогов предложил создать рабочую группу, которая занялась бы этим вопросом и обеспечила контроль.

Руководитель фракции КПУ в горсовете Александр Трифонов отметил, что сегодня с точки зрения архитектурного облика есть и другие  проблемы. Нужно смотреть на вопрос с точки зрения экономики, потому он предлагает сначала в кратчайшие сроки разработать положение, позволяющее предпринимателям легализировать свой бизнес, а Департамент труда и соцзащиты смог провести проверку легализации рабочих мест, а потом уже голосовать за проект решения.

Депутат Владимир Топчий отметил, что нельзя так подходить к решению вопроса, что нужно легализировать предпринимателей, потому что у них это единственный способ зарабатывать деньги, а иначе завтра придет грабитель с кистенем «из-под моста» и будет требовать легализировать его «деятельность», потому что это единственный способ зарабатывать деньги. По его словам, депутаты борются со следствием, а не с причиной: операторы мобильной связи должны организовать продажу карточек для пополнения счета.

Предприниматель Ирина Селиванова-Зеркаль заставила Виталия Воронова покинуть президиум сессии, после чего выдала тираду о том, что депутаты загоняют владельцев «позвонишек» в замкнутый круг. Если они оформят своих работников официально, а городские власти снесут их киоски, то им не будет за счет чего платить работникам, а закрыть предпринимательство они потом не смогут.

Владельцы киосков "Позвони"

Депутат Андрей Чеканович предложил отложить решение вопроса до 1 мая, чтобы «бизнес мог переформатироваться», а управление архитектуры должно на места на открытых площадках объявить конкурс, чтобы предприниматели могли аккумулировать средства и получить официальное разрешение на торговлю.

Николай Еропунов предложил взять за основу дату 1 мая 2015 года. Если к тому моменту киоски не будут приведены в порядок, то нужно будет сносить «позвонишки».

Александр Курченко высказался за то, что не нужно запрещать этот бизнес, но он должен перемещаться в стационарные объекты, например, коммунальной собственности, чтобы там предприниматели могли арендовать помещения, а не уродовать городские улицы.

Депутат Александр Бернацкий еще раз рассказал, что теряет городская казна от теневого бизнеса, а сами люди, работающие в киосках, не могут рассчитывать на социальную защиту и пенсию.

Депутат Сергей Паливода поддержал предложение депутата Чекановича относительно 1 мая 2015 года, но вместе с тем предложил предпринимателям до 1 декабря этого года узаконить свои отношения с наемными работниками.

Виталий Воронов предложил принять решение, а потом доработать проект на постоянных комиссиях.

Депутат Сергей Кантор отметил, что все выступавшие на сессии говорили правильные вещи, но инициатором поднятия этого вопроса не стали люди, которые работают в «будках», потому нужно решать проблему взвешенно. Для этого нужно определить процедуру и сроки решения проблемы, а потом уже спрашивать с тех органов, которые отвечают за трудоустройство и предпринимательство.

Юрий Гранатуров, мэр Николаева

Городской голова Юрий Гранатуров предложил принять вариант депутата Чекановича, поскольку сейчас «самое сытое время для решения этого вопроса», а в оставшееся время отработать этот вопрос. Также он предложил убрать из проекта решения пункты относительно проверки со стороны «Николаевобэнерго» законности подключения объектов к электроэнергии и демонтажа объектов в соответствии с порядком демонтажа незаконно установленных объектов переносной торговли.

В итоге, пришли к тому, что мэр предложил голосовать не только по «позвонишкам», но и по всем МАФам в городе.

После того как городской голова поставил проект на голосование с учетом всех предложений, его поддержало всего 23 депутата.

Виталий Воронов предложил мэру взять на себя персональную ответственность за вакханалию, которая творится в городе, на что Юрий Гранатуров ответил, что не надо устраивать истерику.

Николай Еропунов предложил наконец поставить на голосование вариант депутата Чекановича.

Виталий Воронов предложил рассмотреть поправки Александра Омельчука и самого мэра, чтобы речь шла обо всех киосках. После очередных 15 минут обсуждения Виталий Воронов обвинил Юрия Гранатурова в том, что он «профессионально завалил вопрос».

В итоге, мэр вынес предложение, чтобы до 1 мая 2015 года все временные сооружения в городе были приведены в законное русло. За это проголосовали 43 депутата. Потому Юрий Гранатуров пообещал, что до 1 мая городские власти будут работать с этими объектами, а те, которые размещены рядом с пешеходными переходами, будут ликвидированы в течение двух недель.

Юрий Гранатуров поставил вопрос ещё раз на голосование, но в этот раз его поддержало 42 депутата.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 13:35, 13 Ноября, 2014
2442
Loading...
Самое важное сегодня