Представители похоронного бизнеса подсчитали, что Департамент ЖКХ переплачивает предприятию МВД за вывоз тел

Николаев, Политика — НикВести / 16:03, 28 Августа, 2015
2870

В Николаеве филиал государственного предприятия МВД Украины «Информ-ресурсы», который занимается перевозкой умерших, ведет сомнительный учет своей работы, из-за чего нерационально расходуются средства городского бюджета.

Об этом сегодня, 28 августа, на «круглом столе» по обсуждению существующих проблем в сфере  предоставления ритуальных услуг сообщила руководитель Ассоциации организаторов похоронного дела и ритуальных услуг Людмила Калиничева, - передает корреспондент НикВестей.

Свои выводы она озвучила, опираясь на проведенное исследование, которое показало, что «Информ-ресурсы» выиграли тендер Департамента ЖКХ Николаевского городского совета по вывозу трупов, за что получили 1 миллион 731 тысячу 847 гривен в 2014 году.

Но Людмила Калиничева уверена, что сумма, решающая социальную задачу, на порядок ниже, поскольку предприятие, по ее данным, вывезло только 91 тело, от которого отказались родственники или умерший был без постоянного места жительства. Подсчеты гласят, что на перевозку одного трупа фирма тратит 677 гривен, следовательно, «Информ-ресурсам» необходимо было выделить из бюджета Николаева всего 61 681 гривну.

В Ассоциации организаторов похоронного дела уверены, что эту проблему можно решить, внеся  ряд изменений в Положение «О похоронном деле и ритуальных услугах в городе Николаеве». В частности, определив, кто имеет право на бесплатную доставку тела в судмедэкспертизу, а кто не имеет.

Пока этого не произошло, добавила президент Федерации Ассоциаций малого и среднего бизнеса Елена Герасимчук, отсутствие ответственности и контроля будет приводить к коррупционным схемам.

 Какой принцип отбора «льготников»? 

Она привела пример, как представитель ЖКХ при подготовке документов на тендер в условия услуги внесла цифру 2550 в графу, отвечающую за примерное количество тел, только потому, что эта цифра была в прошлом году.

— Ответ был потрясающим. Представитель ЖКХ, которая готовила документы на тендер, сказала: «А я взяла информацию предыдущих лет, там было 2550, поэтому подсчитали 2550 и заложили все затраты». Это у нас так работают наши службы, это так определяют, сколько денег нужно тратить! Это, фактически, влечет за собой коррупционные схемы. Нужно определить, нужна ли городу эта услуга. Может, городу стоит отказаться от этой услуги и передать эту функцию бизнесу? – констатировала Елена Герасимчук.

Отдельно участники «круглого стола» посетовали, что представители прокуратуры и милиции проигнорировали их собрание.

Напомним, при Николаевской облгосадминистрации будет создана рабочая группа, задачей которой будет решение проблемных вопросов в сфере ритуальных услуг.

 

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 16:03, 28 Августа, 2015
2870
Loading...
Самое важное сегодня
Венки перевозка умерших без выходных.