Мэр Николаева публично отчитался за первые 100 дней работы

Николаев, Политика — НикВести / 14:00, 05 Марта, 2016
0
5781

Сегодня, 5 марта, в Николаеве в концерт-холле «Юность» городской голова Александр Сенкевич предоставил публичный отчет за первые 100 дней работы.

Об этом сообщает корреспондент НикВестей.

В первом ряду разместились почетные гости: Чрезвычайный и Полномочный Посл Грузии в Украине Михаил Уклеба, консул-руководитель Консульства Грузии в Одессе Манучар Цоцонава, Генеральный консул Республики Беларусь в Одессе Валентин Филипчик.

Открывая мероприятие, Александр Сенкевич озвучил первые наработки своей команды по стратегическим направлениям – первым делом он вспомнил о создании «Агентства развития Николаева».

— Оно должно привлекать инвестиции и делать Николаев инновационным. Само название говорит о том, что оно должно заниматься развитием. За первые дни работы Агентство смогло получить финансирование, это благодаря Посольству Канады в Украине, а также Международному республиканскому институту. Привлекли 550 тысяч гривен, которые потратили на проведение первого николаевского Форума, на его базе организовали первую стратегическую сессию по созданию Стратегии развития Николаева, - сказал Александр Сенкевич.

Отчет мэра

Разработка Стратегии развития Николаева стала вторым ключевым пунктом в отчете городского головы. Причем мэр подчеркнул, что по его данным, только 4 города-областных центра не имеют Стратегии развития.

Он объяснил, что ее разработали на 5 лет, до 2021 года. Александр Сенкевич уверен, что цель стратегии – через 5 лет сделать Николаев «центральным узлом развития Юга Украины».

Разработчики определили 4 приоритетных направления в развития города: 1. Развитие города, ориентированное на стабильную среду проживания горожан. 2. Установление безопасной и надежной среды для инвестиций как основы дальнейшего стабильного экономического развития. 3. Сбалансированное и комплексное совершенствование качества жизни в Николаеве. 4. Усовершенствование институционной среды и процесса управления.

— Стратегия – это то, чем мы будем заниматься в ближайшее время. Стратегию мы приняли решение разработать на пять лет, а не на 30-50 лет, поскольку время меняется… Мы взяли опыт разработки Стратегии европейских городов. Вы видите, что в стратегических направлениях много вопросов, которые не решались годами, - резюмировал Александр Сенкевич.  

Далее он продолжил отчет с того, что проинформировал, что рабочая миссия Европейского инвестиционного банка уже обсудила с ним «дорожную карту» реализации проекта по модернизации и реконструкции систем водоочистки и водоотведения в городе, чтоб запустить его уже в текущем году. Мэр назвал это первой ощутимой победой.

— Считаю это важным шагом, который изменит здоровье горожан, - пояснил он.

Отдельно Александр Сенкевич рассказал, что в приоритете очистить город от незаконных рекламных конструкций и временных конструкций для торговли, так называемых «будок».

Он подчеркнул, что выведет этот вопрос в публичную плоскость, чтоб избежать давления со стороны заинтересованных лиц. При этом прозвучало, что к нему приходят его товарищи, которые просят не демонтировать их незаконные рекламные конструкции.

Он констатировал, что в Николаеве на сегодняшний день установлено большое количество неупорядоченных рекламных конструкций. 

– К сожалению, этот вопрос был политическим, и тут есть еще и правовые проблемы. Поэтому мы не можем так просто взять и очистить город. Все должно быть, я считаю, в рамках закона, - сказал Александр Сенкевич.

После мэр объяснил, что в городе нет средств на прокладку водопровода в отдаленные районы.

- У нас 132 километра береговой линии, но мы используем ее очень мало. Например, левый берег. Там нет железной дороги, там нет воды. Людям очень долго обещали, что появится вода. Здесь вода либо артезианская, либо привозная. Есть интересный проект, но мы еще не нашли на него денег. Это проект «Дюкер», реализовать который очень давно обещают людям. Я ничего не обещаю, но говорю, что мы работаем, чтобы найти на него возможности, - рассказал Александр Сенкевич.

Аплодисментами зрительский зал встретил новость о том, что к онлайн-трансляции подключат малый зал горисполкома и кабинеты, где традиционно проводят заседания постоянные депутатские комиссии.

В завершение встречи Александр Сенкевич ответил на вопросы горожан. Ну а напоследок прозвучало, что подобные отчеты станут ежеквартальными. 

Ранее городской голова Николаева заявлял о том, что стратегия развития Николаева не должна быть оторванной от городской жизни. 

Напомним, в Николаеве состоялся  «Форум будущего» - масштабное мероприятие, имеющее цель направить энергию городских общественных активистов, политиков, управленцев и предпринимателей на совместную разработку и реализацию Стратегии развития города.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 14:00, 05 Марта, 2016
0
5781
Loading...
Самое важное сегодня