В комитете кредиторов «Океана» опасаются, что «Газпром» возвращает свое влияние в управлении заводом

Николаев, Политика — НикВести / 13:41, 20 Сентября, 2016
5407

ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан» пытаются захватить бывшие функционеры предприятия Сергей Копылов и Леонид Шумило, действуя в угоду «бывших хозяев», связанных с «Газпромом».

Об этом сегодня в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Украина» рассказал глава комитета кредиторов НСЗ «Океан» Игорь Волошин.

По его словам, на предприятии запущена процедура ликвидации, чтоб в дальнейшем «ответственному инвестору» продать завод как целостный имущественный комплекс по максимальной стоимости. Именно эти намерения и вызвали реакцию «рейдеров», добавил Игорь Волошин. 

Было сказано, что недоброжелатели нагнетают обстановку вокруг предприятия (ложными сообщениями о минировании – прим.), чтоб отпугнуть инвесторов. 

— Наши оппоненты, видя, что у нас все прозрачно, начинают предпринимать попытки рейдерского захвата предприятия. Все началось с подачи иска компании «Бельмонт Индастриз Инк.» о восстановлении ее как кредитора. Очень сложно это комментировать, ведь эта компания тесно связана с кипрской компанией Zonel Operations Limited, относящейся к российскому «Газпрому». Представителем «Бельмонт Индастриз Инк.» является некий господин Копылов, который в 2010-2011 был главой наблюдательного совета  ПАО «НСЗ «Океан», а президентом был некий господин Леонид Шумило. Решением Печерского суда от 9 сентября 2016 года арестовано все имущество завода «Океан», и господин Шумило был назначен ответственным хранителем имущества этого предприятия, - сказал Игорь Волошин.  

Он добавил, что Леонид Шумило является одним из тех семи «сотрудников» Океана, которые подали в суд фальсифицированные документы про свое трудоустройство на предприятии для получения зарплаты.

— Пришли люди, связанные с российским «Газпромом». Цепочка: Юсуфов (член совета директоров ПАО «Газпром» Игорь Юсуфов – прим.) – Копылов – Шумилов, - добавил он.

Отдельно он сказал, что сумма кредиторских требований ПАО «НСЗ «Океан» составляет около 1,8 миллиардов гривен. 

ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан» специализируется на производстве и ремонте контейнеровозов, танкеров, буксиров, барж водоизмещением до 350 тысяч тонн. 98,74% акций ПАО контролировала компания Zonel Operations Limited (Кипр),  которую связывают с Игорем Юсуфовым, бывшим министром энергетики России и его сыном Виталием Юсуфовым, президентом судостроительной компании Nordic Yards.

Как уже сообщалось, 25 ноября 2015 года судья Хозсуда Николаевской области Татьяна Давченко признала завод «Океан» банкротом. Стоит отметить, что Давченко неоднократно обвиняли в махинациях, умышленном затягивании дел, отсутствии аудиофиксации судебных заседаний и назначении арбитражных управляющих в обход законной процедуры.

Примечательно, что в списках кредиторов  ОАО «НСЗ «Океан» значилась фирма структуры олигарха Вадима Новинского «Консалтинг-Гамма». И это при том, что суды трех инстанций признали недействительным договор, на основании которого возникли кредиторские требования в сумме 1,5 миллиарда гривен компании «Консалтинг-Гамма».

Тем не менее, глава Хозяйственного суда Николаевской области Константин Василяка, вопреки решению Высшего хозсуда Украины, в декабре 2015 года признал фирму кругов Новинского основным выгодополучателем.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 13:41, 20 Сентября, 2016
5407
Loading...
Самое важное сегодня