«Банда, бригада и шпана» — портовики пожаловались Савченко и Козырю на новое руководство морпорта

Николаев, Политика — НикВести / 15:35, 28 Октября, 2016
8
3414

Представители трудовых коллективов предприятий, которые работают на территории Николаевского морпорта, категорически против нового руководства Николаевского филиала «Администрации морских портов Украины» в лице Виктора Козонака и заместителя начальника по безопасности Владимира Пинькаса.

Свое мнение они сегодня, 28 октября, высказали при общении с главой Николаевской облгосадминистрации Алексеем Савченко и народным депутатом,  заместителем главы парламентского комитета по вопросам транспорта Борисом Козырем, - передает корреспондент НикВестей.

Портовики эмоционально назвали нынешний руководящий состав «бандой, бригадой и шпаной», которая своими незаконными действиями приводит к потере кадрового потенциала, падению эффективности функционирования порта и стивидорных компаний, а также разрушению портовой инфраструктуры. По мнению трудовых коллективов, настоящая цель деятельности Виктора Козонака и Владимира Пинькаса – внедрение коррупционных схем для личного обогащения.

— Эта команда-банда задала мне первый вопрос: «Как обязать и заставить стивидорные компании нести нам деньги?» И прошлый неудавшийся начальник, и эта бригада начинали именно с этого вопроса. Я работаю здесь 20 лет, многие меня тут знают, я заслужил какое-то уважение, поэтому сказал, что заниматься таким не буду. «Не будешь с нами – иди за забор», - сказали они. В подтверждение моих слов – приказ о сокращении... Здесь нет никакого контроля. Давно ситуация перешла «точку кипения», все очень плохо. Творят беззаконие, нарушение законодательства о труде, уменьшение зарплаты без предупреждения, изменение режима работы без предупреждения, увольнения задним числом, - рассказал заместитель начальника порта по операционной деятельности Станислав Бибик.

Заместитель начальника порта по финансам и экономике Марина Мозговая добавила, что анализ показателей деятельности порта свидетельствует о критической ситуации и «откровенном разрушении предприятия».

— Основная функция администрации морского порта – эффективное распоряжение государственным имуществом, и это не только использование имущества, а и содержание в надлежащем состоянии гидротехнических сооружений, подходных каналов, акватории, причалов, портового флота. Приведу цифры за 2015 год и 9 месяцев 2016 года. На ремонт гидротехнических сооружений в части причалов, а у нас на балансе 21 причал, в 2015 году потратили 84 тысячи гривен, в 2016 – менее миллиона гривен на 21 причал. Там основное – государственные экспертизы, то есть, фактически, на ремонты не потратили ни копейки. Если говорить о ремонте плавсредств, в 2015 году потратили 0 гривен, в 2016 году – 0 гривен. Эксплуатационное дноуглубление – также 0 гривен, - подчеркнула Марина Мозговая.  

Далее слово взяла Ольга Копейка, главный советник по юридическим вопросам и связям с государственными органами  Bunge Украина. Данная компания активно инвестирует в развитие инфраструктуры порта.

— На сегодня нельзя говорить о том, что существует эффективный и конструктивный диалог на местном уровне. Портовая инфраструктура в порту не поддерживается на должном уровне, причалы не ремонтируются. Это причалы 63, 64 года. Из того причального сбора, который был получен в 2015 году,  Николаевский филиал потратил лишь 2 % на непосредственно причал. Поэтому нужно эффективней использовать деньги, получаемые от судозаходов, - отметила она.

Главный бухгалтер морпорта Татьяна Клименко рассказала о том, как новое руководство уволило ее задним числом.

— Виктор Козонак меня вызвал и сказал: «Давайте вы по-хорошему пишете заявление, и мы вам отдаем все, что на вас нарыли, либо будем копать под вас дальше». Я сказала, что не могу принимать спонтанно такие решения, плохо себя чувствовала, поднялось давление. Утром позвонила и сказала, что иду на больничный, буду заниматься своим здоровьем, но и увольняться не буду. «Не хотите по-хорошему, будет по-нашему», - ответил. Через час я случайно узнала, что существует приказ  о моем увольнении. Потом выяснила, что уволена вчерашним числом, - указала Татьяна Клименко.

После этого слово взял Борис Козырь, нардеп признался, что «такого еще никогда не слышал». Политик добавил, что такая ситуация на территории порта его не устраивает.

— Я в письменном виде возьму ваши претензии. Прежде всего, я передам их министру (министру инфраструктуры Украины Владимиру Омеляну – прим.), премьер-министру и президенту нашей страны. На профильном комитете также заслушаем господина Козонака, пусть расскажет, как он довел предприятие до того, что люди хотят его вынести отсюда, - резюмировал Борис Козырь.

Алексей Савченко поставил точку в сегодняшнем собрании. Он попросил подготовить ему анализ реорганизации предприятия, показать коллективный договор.

— Прошу предоставить мне анализ прошлого года, когда не работала та группа лиц, которая сейчас работает. Хочу в показателях увидеть, сколько товаров поступило, сколько товаров обработали. Хочу в показателях увидеть количество отремонтированной техники. Также хочу официально услышать о конкретных фактах контрабанды. По указанию президента персонально я контролирую, чтоб контрабанды не было. Друзья, если вам известны эти факты, то я жду обращений. Моя приемная в ОГА 24 часа ждет вас, - сказал Алексей Савченко.

В конце встречи он с представителями трудовых коллективов обменялся патриотическими кричалками.  

По итогам совещания портовики подготовили свое обращение к руководству страны. 

Напомним, чета Пинькасов, по информации портала «Наші Гроші», является ставленниками скандального народного депутата Игоря Кононенко.

В августе 2015 года вокруг Сергея Пинькаса и его отца Владимира разгорелся кадровый скандал - как отмечал журналист-расследователь Дмитрий Гнап, тогда Владимир Пинькас должен был возглавить одно из предприятий «Укроборонпрома» – херсонский завод «Паллада». Но в итоге глава «Укроборонпрома» Роман Романов сообщил, что отец Сергея Пинькаса не будет назначен директором завода.  

Комментируя назначения Пинькасов, начальник Николаевского филиала «Администрации морских портов Украины» Александр Демьяненко заявил, что его не смущает информация о «коррупционном шлейфе» Сергея и Владимира Пинькасов.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 15:35, 28 Октября, 2016
8
3414
comments powered by Disqus
Loading...
Самое важное сегодня