Губернатор Савченко выступил с эмоциональной речью на сессии облсовета: «Я спрошу с каждого»

Николаев, Политика — НикВести / 12:29, 10 Ноября, 2016
7
8003

Председатель Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко подверг жесткой критике работу нынешнего созыва областного совета, призвав народных избранников не тратить время на политические интриги и междоусобные склоки.

Об этом сообщает корреспондент НикВестей из сессионного зала.

Алексей Савченко заявил, что люди неоднократно жаловались ему на бездействие депутатов и существование «договорняков». Губернатор подчеркнул, что ему все равно, какая политическая сила станет во главе облсовета, лишь бы он работал в интересах жителей области.

Он также добавил, что не намерен вмешиваться в назначение людей на руководящие должности в области, даже если об этом просят народные депутаты.

Руководитель области пристыдил депутатов за показной патриотизм, когда идет речь о военнослужащих. По словам Алексея Савченко, депутаты равнодушны к условиям, в которых вынуждены находиться воины после возвращения из зоны АТО: «Вы все в своих округах где-то бегаете, фотографируетесь с этими парнями и говорите, что они герои. Вот здесь (в облсовете, - прим.) ваш героизм! В принятии решений ваш героизм».

В завершении своей эмоциональной речи председатель областной администрации предупредил, что «к каждому придет с громадой» и «спросит с каждого».

Предлагаем вашему вниманию полную речь эмоционального выступления Алексея Савченко.

Встречаясь с громадой, я получил несколько вопросов. Первый: почему облсовет не работает? Я почти не удивился. Второе: почему именно год он не работает? Я тоже удивился. И третье: я услышал о каких-то договоренностях. Хочу подчеркнуть, что все мы способны принимать решения. Все мы способны брать на себя личную ответственность.

И сегодня что мы говорим громаде? Мы говорим громаде «спасибо»? Сколько уже проработали, сколько уже сделали, но что сегодня происходит? Сегодня говорят, что необходимо сделать конкурсные комиссии на любую должность. Именно, почему? Поскольку громада, избрав именно вас, не доверяет вам вопросы. И это реальные вещи, которые происходят. Так не должно быть! Вы являетесь представителями громады. Громада уже вас выбрала и никаких выборов не будет – точка! И даже не пытайтесь об этом рассказывать и мечтать. Стройте свои политические шаги так, как вы считаете нужным, но не делайте политику там, где ее не должно быть. Стройте дороги, стройте садики, занимайтесь школами. Я хочу, чтобы город Николаев и Николаевщина сегодня жили. Я хочу, чтобы громада Николаевщины сегодня жила.  Я хочу, чтобы мы получили нормальные лекарства. Хочу, чтобы сегодня Николаевщина развивалась не только по конкретным вопросам, а по всем вопросам. Да, наверное, я многого еще не сделал, но обратил внимание на то, чем именно я буду заниматься – борьбой с коррупцией. Я буду спрашивать, почему так? И прежде всего я ставлю себе целью – пополнение бюджета. Я хочу сегодня сделать то, что никто из вас до сегодняшнего дня не сделал. Ни один человек сегодня этого не сделал. Посмотрите 2 миллиона гектаров земли у нас находится в Николаевской области. Что происходит? 40% выплачиваются налоги. Как такое может быть? Посчитайте! Есть предприниматели среди вас, есть предприятия мощные, которые развиваются. Есть представили, которые находятся в Верховной Раде Украины. Но куда вы завели Николаевскую область сегодня? Посмотрите, что происходит: дороги, порты? И это все мы называем политикой?

Ко мне приходят и задают вопросы. Я скажу, друзья. Я вчера обращал внимание на это. Я вчера говорил об этом народным депутатам, которые ко мне приходили. Я не буду ни разу вмешиваться в назначение глав районов, в назначение заместителей, в назначение руководителей какого-либо предприятия. Но, я подчеркиваю, что я приду к каждому. Но, я подчеркиваю, что я с каждого спрошу. Посмотрите на меня, и это не шутка! Я каждому задам вопрос, если он не отстроит для громады. Если он не повернется к громаде. В зале есть один человек, который, кстати, имеет слово. Нет, не имеет. Ценность его слова вообще утратила для меня ценность. Но, я хочу сказать, что я буду строить свою жизнь иначе. Я буду строить свою жизнь и смотреть вам откровенно в глаза. Почему? Если я говорю, то я делаю. Я сегодня оставил свою политику, политическую деятельность в Верховной Раде. Я сегодня пришел к вам строить Николаевщину. Я не занимаюсь интригами.

Вчера ко мне приходили активисты. Я с ними общался. Они меня спрашивают: «Что происходит?». Я им говорю: «Я не знаю, мне все равно. Я не буду вмешиваться в какой-либо спор». Постройте президиум. Постройте, сделайте, прекратите склоки, начните работать. Нет возможности? Не хотите? Так и скажите. Выходите к громаде, которая вас избрала, и говорите: «Не хочу работать, извините меня, не способен».  Я принимаю вызов судьбы и призываю всех, кто способен сегодня принимать вызовы – пожалуйста. Громада этого ждет. Громада ждет, что у нас появятся дороги. Нужно откровенно говорить громаде, что у нас 5,5 тысяч квадратных километров дорог в Николаевской области. Если посчитать по 300 гривен, то это – 17 миллиардов. Когда вы их построите? Кому это вопрос задать? Почему именно перегруз находится в порту? Наверное, вы должны решать, где ставить весовые комплексы. Кто это должен решать? Громада, которая вас сюда избрала? Громада должна поставить весы, чтобы тормозить груз? Или считать, сколько груза едет в порт? Громада должна сегодня решать, как будет работать главный врач? Громада должна сегодня решать, как будет работать учитель? К чему вы это все привели? Кого вы назначаете? С кем вы работаете и на кого именно вы работаете?

Мне без разницы, какая политическая сила будет плодотворно руководить. Я откровенно говорю и я не буду настаивать. Да, я общался с некоторыми депутатами и фракцией «Блока Петра Порошенко», которую я очень сильно уважаю. Да, я с ними общался. У меня было несколько вопросов. Но, друзья мои, я никогда не буду выносить грязь. Никогда! От меня никакой грязи не услышите. Я не буду переходить на личности. Я не буду ни о ком говорить. Я буду мечтать о том, чтобы сегодня построить наше будущее.  Я буду мечтать о том, чтобы сегодня страна жила и Николаевщина развивалась. Именно потому я здесь – вместе с вами.

Когда я с вами всеми встречался, когда вы смотрели мне в глаза. Наверное, я тогда не представлял, что именно вы должны определяться. И времени нет. Времени, которое вы теряете – его нет. Те парни, которые погибли, которые отдали свою жизнь за страну. Пойдите спросите у них! Они знали, к чему это приведет? Они знали, что это приведет к личным амбициям? Они это знали, когда разбивали свою жизнь вдребезги? Кто это видел? Кто видел, как умирают парни? Мы видим сегодня, что это герои, а герои возвращаются. 79-ка вернулась. Посмотрите! Я приехал в общежитие. Парням негде даже остаться.

Почему? Потому что, крыша течет, ничего нет. Почему сегодня не идут в Вооруженные силы страны? Почему сегодня некомплект полиции? Потому что сегодня никто не хочет определяться. Именно, потому что сегодня мы не способны брать на себя ответственность. Берите ответственность на себя! Каким-либо примером, берите ответственность на себя. Развивайте! Общежитий нет! Бригада вернулась – людям негде жить. Вы все в своих округах где-то бегаете, фотографируетесь с этими парнями и говорите, что они герои. Вот здесь ваш героизм! В принятии решений ваш героизм. Сегодня нужно сделать так, чтобы общежития появились. Сегодня нужно сделать так, чтобы все склоки остались за дверью. Сегодня необходимо сделать так, чтобы этих людей, которые привели вас к власти, вы услышали наконец. Как слышал их я! Почему я с вами не общался ранее? Наверное, потому что я слышал. Я постоянно слышал. Если вы не знаете, я хочу, чтобы вы знали, когда я к вам пришел, я сказал: «Я очень простой человек». Но запомните, друзья мои, я уже давно и долго хожу по небу. Извините меня, пожалуйста, за мою эмоциональность. Я еще раз говорю: постройте президиум, довольно этого «царизма», довольно этих ссор, довольно этих амбиций и довольно этих политических действий там, где их не может быть. Тех людей, которые услышали меня, я их в любое время приглашаю. Те люди, которые не услышали, я вас уже прощаю. Спасибо! Но я к каждому с громадой приду!».

Ранее сообщалось о том, что сегодня, 10 ноября, очередная сессия Николаевского областного совета началась с опозданием из-за сбоя в работе электронной системы голосования, купленной за 1,2 миллиона гривен из бюджета.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 12:29, 10 Ноября, 2016
7
8003
comments powered by Disqus
Loading...
Самое важное сегодня