В Южноукраинске планируют создать «придорожную больницу» с урезанным финансированием

Николаев, Политика — НикВести / 10:24, 16 Января, 2017
2069

В Южноукраинске согласно реформе украинского здравоохранения, планируется создание «придорожной больницы», которая будет входить в состав Первомайского госпитального округа.

Такие изменения могут произойти на фоне административно-территориальной реформы, что позволит в будущем по границам госпитальных округов создать новые укрупненные районы, пишет «Барометр».

– В случае, если такое произойдет, то центром округа станет Первомайск, что в свою очередь ухудшит уровень финансирования лечебного учреждения Южноукраинска, в котором городские власти не спешат с объединением территориальных громад, лишая себя многомиллионной финансовой поддержки со стороны государства, – отмечает издание.

Мэр Южноукраинска Виктор Пароконный 13 января обратился с письмом к вице-губернатору Николаевщины Вячеславу Боню. В нем городской голова просит создать «Многопрофильную больницу 30 км зоны», что подразумевает совсем иной уровень финансирования данного лечебного учреждения.

– Более того, градоначальник опирается на поддержку коллектива ОП ЮУ АЭС, которой на самом деле у него нет, что это, дескать, «их настойчивое требование», – пишет издание.

Отметим, что согласно требованиям Минздрава, в каждом госпитальном округе должна быть минимум одна больница интенсивной терапии 2-го уровня, в которой пациент может получить полный комплекс узкоспециализированной медицинской помощи в режиме 24/7.

Более того, по словам исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун, в отношении этих больниц должно действовать «правило одного часа» — то есть пациент должен при необходимости попасть из любого населенного пункта госпитального округа за 60 минут.

– Кроме нее, в округе будут две больницы низшего уровня, четыре больницы еще более низкого уровня, амбулатории, диагностические центры, реабилитационные центры, – заявила Ульяна Супрун.

Управление здравоохранения Николаевской облгосадминистрации впервые опубликовала карту проекта больничных округов, которые готовятся специальной рабочей группой.

Вознесенский ГО: Вознесенск, Веселиновский, Вознесенский, Братский, Еланецкий, Доманевский, Новоодесский районы;

Николаевский ГО: Николаев, Березанский, Николаевский, Октябрьский, Снигиревский, Очаковский районы;

Баштанский ГО: Казанковский, Новобугский, Березнеговатский, Баштанский районы;

Первомайский ГО: Первомайск, Южноукраинск, Арбузинский, Врадиевский, Кривоозерский, Первомайский районы.

Насколько известно, пока в облздраве нет окончательного решения о расположении центров госпитальных округов, то есть «главной» больницы с наиболее мощной базой и крупным финансированием.

Однако в том же интервью и.о. министра заявила, что уже в следующем году госпитальные округа должны составить инвестиционную программу и подать в Минздрав, чтобы на 2018 год предусмотреть выделение бюджетных средств, чтобы помочь усовершенствовать все госпитальные округа. Поэтому времени на размышления осталось не так уж много.

– Кроме того, что создание госпитальных округов является самой крупной реорганизацией системы медицины за последние полвека, необходимо решить вопросы обеспечения транспортной инфраструктуры - без ремонта дорог и мостов правило «золотого часа» соблюсти невозможно, – подчеркнуло издание.

Ульяна Супрун высказала позицию, что решающим должно быть слово местной власти, которой и предстоит, в частности, взять на себя финансирование большей части затрат больниц. В теории, определение места расположения «главной» больницы должно определяться по объективным показателям: наличие помещений, оборудования, подготовленных кадров, инфраструктуры.

Как сообщалось, в Николаеве вскоре заработает диспетчерская служба экстренной медицинской помощи.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 10:24, 16 Января, 2017
2069
Loading...
Самое важное сегодня