Пресс-конференция по Бугскому Гарду закончилась скандалом между учеными и энергетиками

Николаев, Политика — НикВести / 14:21, 21 Апреля, 2017
0
1678

Обсуждение последствий поднятия уровня Александровского водохранилища, которое полностью уничтожит последний природный ландшафт Запорожской Сечи - памятник национального значения «Исторический ландшафт центр Буго-Гардовой паланки Войска Запорожского», закончилось скандалом.

В четверг, 20 апреля, в николаевском Кризисном медиа центре состоялась пресс-конференция, на которой представители Украинского общества охраны памятников истории и культуры в очередной раз заявили об угрозе затопления Бугского Гарда, передает NikLife.

Спикеры рассказали, какое значение имеет эта территория для Украины, заявив о важности ее сохранности и необходимости проведения национальных общественных слушаний.

– Я, как археолог, работаю в том районе уже 40 лет. Места лучшие в Украине и места лучшие на юге Украины. Но мы говорим о достопримечательностях. Как раз хвостовая часть водохранилища, вот эта территория, часть реки от впадения левого притока Ташлыка, где сегодня построены гидросооружения и административные сооружения Ташлыкской гидроаккумулирующей станции и выше «великого острова», до парома, соединяющего села Константиновку и Багдановку, вот эта территория, которая является историческим центром Буго-Гардовской паланки Войска Запорожского, – рассказал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии НАН Украины Николай Товкайло.

Спикеры рассказали, что историческим ядром достопримечательности является урочище «Гард», с «Гардовым островом» и «Гардовыми порогами». Камни этих порогов три века служили естественным фундаментом для установления рыболовных сооружений, которые казаки закладывали там еще с XVI века. Также, в ходе раскопок, там были найдены южные поселения неолитической буго-днестровской культуры. Наиболее всего «Гард» связан с историей Запорожской Сечи. Именно эта часть, по словам ученых, в случае поднятия уровня водохранилища до отметки 20,7 метров, будет практически полностью уничтожена.

Примечательно, что в этом месяце на Николаевщине начались общественные слушания касательно вопроса повышения уровня водохранилища. Ученые утверждают, что на них людям предоставляют неправдивую информацию, а в материалах, которые раздают людям, отсутствуют важные приложения.

Николай Товкайло
Николай Биляшивский

– Здесь есть приложение «а», но нет приложения «е», а когда приложение есть, то все видят, что государство признало памятник национального значения. То есть на уровне Лавры, Софии Почаевской, Киево-Печерской лавры, центра Львова и так далее. Понимаете, на каком уровне это признано памятником. Ее никто не может не изменять, ни разрушать и так далее. Самое интересное, это в том смысле, что все эти фотографии - неотъемлемая часть, без них невозможно представить себе памятник, и вот это не приводится», - рассказал представитель Украинского общества охраны памятников истории и культуры, зоологического музея Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Николай Биляшивский.

После затопления этих мест память о зачатках украинской государственности будет уничтожена. Кроме уничтожения главной достопримечательности украинской государственности в Северо-Западном Причерноморье, придется лишить статуса памятника и место расстрела евреев во времена Холокоста во время немецкой оккупации на окраине села Богдановка, потому что его обнаружили и взяли под государственную охрану как часть памятника «Исторический ландшафт центр Буго-Гардовой паланки Войска Запорожского», что может стать катализатором межнациональных конфликтов.

– Памятник общегосударственного значения, его судьбу должна решать громада всего государства, – считает кандидат биологических наук, председатель Николаевского филиала Национального экологического центра Украины Анна Коломиец.

В ходе пресс-конференции был сделан акцент и на юридических аспектах законности уже проведенных общественных слушаний.

Михаил Москаленко

– Встали люди из Доманевки, а не я, я не имею права судить. Встали профессиональные юристы и сказали, а не выполнен Закон о представительстве общины села. Для чего это вроде делается? Кто может? Двадцать человек, пятьдесят, а «станция» обвинила, что большинство людей приезжих, не из деревни. То извиняйтесь, по какому принципу должны быть делегаты от общины, – рассказывает Николай Биляшивский.

Помимо этого, на мероприятии присутствовал заместитель директора каскада ГЭС-ГАЭС Южно-Украинского энергокомплекса Михаил Москаленко, который на протяжении всего времени вступал в споры со спикерами, что способствовало завершению конференции скандалом.

Ранее в нацпарке «Бугский Гард» неизвестные вырубили более 1200 деревьев и сняли плодородный слой почвы.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 14:21, 21 Апреля, 2017
0
1678
comments powered by Disqus
Loading...
Самое важное сегодня