В Николаеве родители учеников «Академии детского творчества» пожаловались на обязательный взнос в размере 2 тысяч

Николаев, Политика — НикВести / 10:33, 31 Октября, 2017
4867

В Николаеве экспериментальное учебное заведение Всеукраинского уровня «Академия детского творчества» при поступлении учащихся требует с родителей обязательный взнос в размере 2 тысяч гривен.

Об этом у себя на странице в Facebook написала глава общественного объединения «Родители за реформы» Яна Новохатько.

В качестве доказательства она приводит сообщения родителей на родительском форуме Николаева.

— Если кто-то, прочитав скрины, подумает, что речь о частной школе, это не так. Речь о муниципальном заведении Николаевского городского совета, что гарантирует ученикам соблюдения их конституционного права на бесплатное образование. Твою же мать! И скажите мне, что чиновники не в курсе. Всегда была хорошего мнения об этом заведении, но прочитанное отвлекло на физическом уровне, - отметила Яна Новохатько.   

Отметим, что на указанном форуме, действительно содержатся информация о «благотворительном взносе» при поступлении.

При этом мнения родителей разделились, одни указывают на неправомерность подобных поборов.

— Вы так спокойно говорите о двух тысячах «проходных». Неужели это нормально? А если предположить, что нет у родителей столько. В другую школу идти? С чего вдруг? Вам отчеты о потраченных деньгах дают? Сомневаюсь, что обо всех. Про репетиторов соглашусь. Учителя не одобряют занятия на стороне и занимаются сами. Причем часто побуждают к этому оценками. А вот когда ваш сын дорастет до сдачи ВНО, можно будет поговорить о том, реально ли сдать его без репетиторов. Школьная программа и задания в ВНО это две параллельные реальности, к сожалению. И хоть вызубрите учебники наизусть, сдать без дополнительной подготовки не представляется возможным. Хотя это уже не к школе вопрос, - пишут родители.

А другие хвалят «Академию детского творчества», подчеркивают симпатию к учителям, атмосфере в школе, к методу преподавания. Что касается взносов, то они говорят, мол, поборы есть и в других учебных заведениях.

— У нас был выбор между 2 и АДТ. Не поверите, во 2 нет вступительного в 2 тыщи, но они в обязательном порядке собираются в первые месяцы учебы: на ремонт, на парту, на кондишн, на принтер и т.д. Ежемесясные фонды там больше, чем в АДТ, - сказано в сообщении.

— Передергиваете. Одно дело - по своей инициативе пытаться сунуть взятку, когда ребенок недотянул до уровня поступления в школу, и совсем другое, когда возьмут только тех, кто заплатит. Знаете другие такие школы? Потому как было сказано, что вступительные взносы не требуют только в одной. Выходит, во всех остальных требуют, не? – пишут родители.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что исполняющая обязанности мэра Николаева, секретарь Николаевского горсовета Татьяна Казакова потребовала от начальницы управления образования Николаева Анны Деркач написать заявление об увольнении с должности.

Позже Татьяна Казакова заявила, что примет кадровое решение об увольнении начальницы управления образования Николаева Анны Деркач после публичного отчета вице-мэра Евгения Шевченко.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 10:33, 31 Октября, 2017
4867
Loading...
Самое важное сегодня