В Николаеве подсчитают Индекс развития города, что станет первым этапом разработки Стратегии развития

Николаев, Политика — НикВести / 10:37, 14 Ноября, 2017
1924

Николаев стал первым городом в Украине, где проводится комплексный мониторинг динамики развития города, Индекс развития города (City Progress Index (CPI). В рамках реализации проекта, между коммунальным учреждением Николаевского городского совета «Агентство развития Николаева» и одним из мировых лидеров по предоставлению профессиональных услуг компанией Deloitte Ukraine, подписан договор о сотрудничестве.

Проект станет первым этапом разработки Стратегии развития Николаева. Об этом сообщили в «Агентстве развития Николаева».

– CPI - это как KPI (ключевые показатели эффективности - прим.) для городов. Индекс позволяет сравнить город с самим собой в прошлом и промониторить динамику развития. Это первый элемент стратегии, поскольку каждая стратегия начинается с исследований и анализа данных. Индекс покрывает практически все сферы жизни города, это и безопасность, и здравоохранение, и экономическое развитие, и образование, и экология... Он позволяет понять состояние и перспективы развития, идентифицировать проблемные участки, – отметила координатор группы муниципального и регионального развития компании Deloitte Ирина Патроник.

City Progress Index – это инструмент мониторинга динамики местного развития в Украине. Индекс определяется по методологии, которая включает более 100 индикаторов. В ее разработке принимали участие эксперты компаний Deloitte, GfK, Baker Tilly, Агентства «Совместные усилия» и Центра экономической стратегии. Цель Индекса: помочь руководителям городов оценить динамику показателей качества жизни в городе, инвестиционной привлекательности и институциональной способности органов местного самоуправления.

– Николаев - первый город Украины, в котором производится измерение Индекса развития города. Сложилась уникальная ситуация, когда есть поддержка донорского сообщества, местного бизнеса, благоприятные условия в самом городе для измерения Индекса. Мы общаемся с представителями департаментов, со служащими местного самоуправления, которые нам помогают собрать данные, – подчеркнули представители Deloitte.

К тому же, все мероприятия по измерению CPI в Николаеве происходят при финансовой поддержке фонда Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) и местного бизнеса.

Как рассказала Ирина Патроник, в результате переговоров с партнерами проекта, было достигнуто решение проводить пилотное измерение в городе Николаев, а фонд WNISEF финансово поддержал проект.

– Компании, которые представлены в Николаевской области и городе Николаеве, изъявили желание поддержать проект. После коммуникации с местным бизнесом и представителями органов государственной власти и местного самоуправления, появилась идея создать в Николаеве Совет конкурентоспособности. Это будет основа для плодотворного диалога между властью и бизнесом: для определения общего видения города в будущем. Важно, чтобы Индекс стал ценным аналитическим продуктом, который способствовал бы прогрессивному развитию города, – считает Ирина Патроник.

В «Агентстве развития Николаева» отметили, что результаты Сity Progress Indeх Николаева будут представлены уже этой осенью на Международном саммите мэров, который состоится 28-29 ноября в Киеве. Саммит, который проходит уже во второй раз, будет посвящен инновациям и их влиянию на города. Среди гостей ожидается более 100 украинских руководителей городов, иностранные эксперты и лидеры местного самоуправления из Канады, Израиля, Словакии, Бразилии, Швеции, Великобритании и Нидерландов.

Ранее вице-мэр Степанец заявил, что знает «светлую голову» в «Агентстве развития», которая способна посчитать, сколько транспорта нужно Николаеву.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 10:37, 14 Ноября, 2017
1924
Loading...
Самое важное сегодня