В николаевской «Могилянке» обсудили условия обучения детей с инвалидностью и презентовали инновационное инклюзивное оборудование

Николаев, Политика — НикВести / 12:45, 21 Апреля, 2018
1766

В четверг, 19 апреля, в Черноморском государственном университете имени Петра Могилы состоялась научно-практическая конференция «Инклюзия и реабилитация в образовании. Вызовы и перспективы развития», где рассматривались вопросы внедрения инклюзивного обучения детей с особыми образовательными потребностями в учебных заведениях.

Об этом сообщают в пресс-службе вуза.

Недавно в нашем государстве началось внедрение концепции «Новой украинской школы». Перед всеми учебными заведениями Кабмин поставил цель: создать такую образовательную среду, которая будет способствовать свободному развитию личности ребенка. Организация образовательного пространства учебного кабинета требует широкого использования IT-технологий, новых мультимедийных средств обучения, обновленного оборудования.

В ходе конференции участники рассматривали современные проблемы внедрения инклюзивных средств образования в учебных заведениях. В частности, улучшение методической работы с педагогами, создание специализированных центров по поддержке инклюзивного обучения, включение психофизической реабилитации в процесс инклюзивного обучения и т.д.

Одним из организаторов конференции выступила Николаевская облгосадминистрация. Советник председателя ОГА по гуманитарным вопросам Евгений Шевченко заявил, что сегодня для развития инклюзивной отрасли в области задействованы значительные ресурсы.

В этом году в областной программе «Образование Николаевской области» в поддержку инклюзивного обучения предусмотрено 7 млн грн. Также имеем 9,2 млн грн государственной субвенции. Это значительный ресурс, который должен быть правильно использован, – рассказал Евгений Шевченко.

Он также сообщил, что органы власти работают над созданием Центра инклюзивного образования.

На конференции представила свое оборудование николаевская компания Briolight, которая основана одним из выпускников «Могилянки». Ее специалисты уже несколько лет занимаются разработкой электронных интерактивных продуктов для образования, инклюзии и реабилитации. На выставке были представлены программно-аппаратные комплексы: интерактивный пол, интерактивная песочница, интерактивные панели со специализированными программами, а также средства для работы с крупной и мелкой моторикой.

Нужно включать детей с особенностями развития в совместные активности с другими детьми. Лучше всего для этого подходят методики в игровой форме. Чтобы сделать их максимально эффективными, мы сотрудничаем со специалистами из отрасли: учеными, врачами, коррекционными педагогами. В нашей работе участвуют молодые и талантливые украинские ученые, инженеры, IT-специалисты, дизайнеры. Мы участвуем в инновационных процессах области в рамках проекта «Инновационный кластер Rinnohab». Недавно мы выступили с инициативой создания научно-технического центра, который будет заниматься разработкой электронных методов инклюзии. В «Могилянке» для этого есть все условия,– утверждает директор Briolight Андрей Васильев.

Он подчеркнул, что ко всем разработкам всегда приобщают студентов ЧНУ им.Петра Могилы.

В конференции приняли участие представители образования со всей Николаевской области, должностные лица, работающие в сферах образования и социальной защиты, общественность и родители детей с особыми образовательными потребностями. Организаторы уверены: проведенная конференция дает старт практическому воплощению системной научно-исследовательской роботы в сфере инклюзивного обучения в нашей области.

Напомним, 28 марта в Николаеве на территории водной станции Черноморского национального университета имени Петра Могилы состоялось торжественное открытие футбольного стадиона.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 12:45, 21 Апреля, 2018
1766
Loading...
Самое важное сегодня