Супрун развенчала миф о «хрустении пальцами»

Украина, Политика — НикВести / 19:30, 06 Мая, 2018
1864

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развенчала миф о том, что "хрустение пальцами" может спровоцировать артрит.

Соответствующие объяснения она обнародовала на своей странице в Facebook.

— Не хрусти пальцами, потому что это вредно, будет артрит, будут дрожать руки! Многие из нас не раз слышали такие предупреждения. Объясняем, что на самом деле происходит с суставами при хрустении и является ли это вредным для вашего здоровья. Прежде всего, стоит разобраться, почему возникают различные звуки, когда мы двигаем суставы. Сейчас наиболее убедительной является теория, указывающая, что звук хруста может возникать вследствие лопания пузырьков газа, образующихся в синовиальной жидкости. Эта жидкость заполняет полость между суставами и предотвращает возникновение трения. Вещество в своем составе также содержит газы (кислород, азот, углекислый газ). Когда вы двигаете сустав, из-за увеличения пространства, изменения давления и разной плотности газов из них образуются пузырьки, что при лопании создают звук хруста. Однако среди ученых до сих пор нет 100 % уверенности, что это происходит именно так, - рассказала Супрун.

По словам и.о. министра, в разных исследованиях ученые подтверждают данную теорию и опровергают ее, но нет никаких доказательств, что "хрустение" связано с артритом.

— Еще более интересным является неформальное исследование американского доктора Дональда Унгера, идея которого вроде бы родилась после постоянных замечаний матери относительно похрустывания суставами. Он провел эксперимент - около 50 лет хрустел суставами дважды в день только на левой руке. Ученый хотел проверить, будет ли нанесен вред его руке и будут ли возникать различия между руками. По его подсчетам, это произошло около 36 500 раз. После завершения эксперимента ученый не констатировал симптомов артрита и вообще каких-либо различий. За это исследование Унгер стал лауреатом "Шнобелевской" премии. Вообще связь между хрустением суставов и артритом исследовалась различными учеными, и сегодня не представлено никаких убедительных доказательств, которые бы ее подтвердили", - отметила Супрун.

Она уточнила, что результаты большинства исследований наоборот указывают, что "хрустение" не является вредным, если во время него человек не чувствует боли и дискомфорта.

— Поэтому если после прочтения этого поста у вас возникло сильное желание "похрустеть" пальцами – не ограничивайте себя. Но и не злоупотребляйте, ведь существуют исследования, которые указывают, что из-за чрезмерного похрустывания суставами может возникать припухлость рук и мышечная слабость", – подытожила и.о. министра.

19 апреля Супрун объяснила, почему электрофорез неэффективен.

До этого она также развенчала еще один миф: сидеть на холодном не опасно.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 19:30, 06 Мая, 2018
1864
Loading...
Самое важное сегодня