Юрист, врач и айтишник - профессии, которые чаще всего выбирают николаевские старшеклассники в проекте «PROF-TEST»

Николаев, Политика — НикВести / 09:25, 13 Июня, 2018
2656

236 участников из Николаевской области приняли участие в профориентационном проекте «PROF-TEST» в 2018 году, школьники пробовали себя в 40 профессиях и провели 802 часа практики на 76 предприятиях.

Об этом сообщает Отдел информационной работы Николаевского областного центра занятости.

Самой популярной среди учеников оказалась профессия юриста, с которой 55 учеников знакомились на 13 предприятиях, таких как Главное управление юстиции в Николаевской области, центры и бюро бесплатной вторичной юридической помощи, районные суды и частные адвокатские конторы.

Второе место заняла почетная и благородная профессия врача. 31 ученик овладевал секретами лечебного дела в районных больницах и центрах первичной медико-санитарной помощи.

ИТ - специальности выбрали для себя 29 подростков. Знакомство с популярным и востребованным на современном рынке труда направлением проходило в компании «GlobalLogic», «Государственном сберегательном банке Украины», ООО «Синергия», высшем профессиональном училище № 7.

15 будущих журналистов овладевали тонкостями такой интересной и творческой профессии в районных информационных изданиях.

Следует отметить, что несмотря на ориентацию десятиклассников в основном на специальности, предусматривающие получение высшего образования, дети выбирали для практики также и рабочие профессии: парикмахер, визажист, маникюрша, портной, швея, повар, кондитер, электрогазосварщик, слесарь. Смогли примерить на себя подростки и такие модные среди молодежи профессии, как дизайнер ландшафта, диджей, мастер татуажа и пирсинга, актер.

— В рамках проекта школьники смогли попробовать себя в одной или нескольких профессиях и на собственных ощущениях убедиться: именно эта профессия мне нравится или наоборот сказать себе: "Это направление не для меня, попробую что-то другое". Ведь только с помощью собственных профессиональных проб приходит осознание правильности выбора. И сколько бы теории не было изучено, ничто так не помогает лучше убедиться человеку, как практические упражнения, - отметил директор ОЦЗ Дмитрий Оборонько.

Напомним, проект «PROF-TEST» был основан Николаевским областным центром занятости в 2016 году и предусматривает апробацию старшеклассниками профессий, которые они для себя выбирают на будущее, непосредственно на предприятии под наблюдением представителей профессионального направления. На I этапе к нему присоединились ученики 10-х классов 3-х школ г. Николаева и области. После получения положительных отзывов от самих учащихся, их родителей и педагогов, в 2017 году начался II этап проекта, который распространился по всей области.

Ранее сообщалось, что Николаевский центр занятости опубликовал Топ-5 вакансий с самой высокой зарплатой.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 09:25, 13 Июня, 2018
2656
Loading...
Самое важное сегодня