Украина уже ощущает последствия климатических изменений - министр экологии

Украина, Политика — НикВести / 06:14, 05 Июля, 2018
1980

В последние годы в Украине участились погодные аномалии. За прошлый год повышение средней годовой температуры воздуха составляло 1,1 градуса.

Погодные аномалии, зафиксированные в Украине в течение последних лет, подтверждают наличие негативных процессов изменения климата. Об этом сказал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, сообщает в среду, 4 июля, Правительственный портал.

 Он отметил, что речь идет как об усилении засух, увеличении длительности знойных периодов (так называемых волн жары), так и о повторяемости и увеличении интенсивности гроз, градов, шквалов.

— Достаточно вспомнить последний месяц, когда в Карпатах выпал снег, а сильные ливни повлекли наводнения на Прикарпатье и в который раз нанесли большие убытки людям, там проживающим. То есть изменение климата несет угрозы для здоровья населения и состояния экосистем и приводит к значительным экономическим убыткам. По-видимому, в Украине нет ни одной сферы жизнедеятельности человека, которая бы не испытала влияния в связи с изменениями климата, - объяснил министр.

Он также привел данные Укргидрометцентра, согласно которым повышение средней годовой температуры воздуха в Украине на конец 2017 года составляло 1,1 градуса Цельсия, что превышает повышение глобальной температуры.

— В течение последних лет в Украине почти вдвое возросла повторяемость дней с максимальными температурами летом, которые превышают 35 и даже 40 градусов Цельсия. Это уже категория экстремальных погодных явлений, - резюмировал Остап Семерак.

В то же время он напомнил, что Украина одна из первых в Европе подписала и ратифицировала Парижское климатическое соглашение, которое придет на смену Киотскому протоколу.

— К сожалению, для большинства украинцев климатическая политика пока что является чем-то абстрактным. Для ее успешной реализации нужна политическая воля на принятие одновременных решений во всех секторах экономики, включая энергетику, промышленность, агропромышленный комплекс, транспорт, землепользование, а также сохранение и воссоздание экосистем, - резюмировал министр.

Ранее николаевский эколог, заместитель головы Национального экологического центра Украины Олег Деркач заявил о том, что с каждым годом водность рек Николаевщины снижается на 15%.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 06:14, 05 Июля, 2018
1980
Loading...
Самое важное сегодня