11 печатных СМИ Николаевской области могут прекратить свою работу, если до конца года не реформируются

Николаев, Политика — НикВести / 10:29, 12 Июля, 2018
1601

В Николаевской области 11 изданий могут прекратить свою деятельность, если не реформируются до конца года.

Об этом сообщили в Центре демократии и верховенства права.

— 1 июля начались последние полгода, отведенные на реформирование государственной и коммунальной прессы. За это время изменить форму собственности должны 11 изданий в Николаевской области, которые не реформировались до сих пор. Это более 40% всех коммунальных изданий области, - сказано в сообщении.

В сообщении отмечается, что реформирование прессы - одна из ключевых медиареформ в Украине, которая должна обеспечить независимость местных газет от органов власти. Вывод государственных и коммунальных предприятий из числа учредителей печатных СМИ и прекращение их финансирования из государственного и местного бюджетов уменьшит влияние чиновников на редакционную политики изданий. Чтобы газеты не были админресурсом для агитации и пиара, согласно реформе, все издания должны исключить из числа учредителей органы власти и осуществить перерегистрацию.

— На воплощение этой реформы было отведено 3 года и к концу этого периода остались последние 6 месяцев. Однако, по данным Госкомтелерадио, по состоянию на 1 июля 2018 года независимыми стали лишь 31% коммунальных и 17% государственных изданий, а это лишь 218 из 747, подлежащих реформе. Те издания, которые не  успеют завершить предусмотренные законом процедуры реформирования до 31 декабря 2018 года, могут потерять свои свидетельства о государственной регистрации. Практически это означает лишение права в дальнейшем издавать газету, - отмечают в центре.

В центре демократии и верховенства права отмечают, что Николаевская область в списке лидеров по скорости разгосударствления.

— Однако даже здесь из 26 изданий, подпадающих под разгосударствление, не реформировались  11. Эти издания или находятся в процессе преобразования, или еще не начали реформирование, рискуя после завершения реформы исчезнуть из-за бездействия своих учредителей. Среди нереформированных коммунальных изданий области газеты «Відкритий урок» (Николаев), «Вісник Жовтневщини» (Николаев), «Вісник Первомайська» (Первомайск), «Вісті Вознесенщини» (Вознесенск), «Голос Казанківщини» (Казанка), «Еланецький вісник» (Еланец), «Контакт» (Южноукраинск), «Лисогірчанка» (Первомайск), «Очаків» (Очаков), «Прибузький вісник» (Первомайск), «Рідне Прибужжя» (Николаев). Следует подчеркнуть, что ответственными за перерегистрацию изданий являются именно органы государственной власти и органы местного самоуправления, - сказано в сообщении.

Отметим, 8 июня 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации»№8441. Проект призван решить системные проблемы, с которыми сталкиваются печатные СМИ в ходе реформирования, и является уже второй попыткой принять необходимые изменения для воплощения реформы после снятия с рассмотрения законопроекта №6560.

Напомним, в 2013 году тираж коммунальной газеты «Вестник Жовтневщины» упал вдвое. При этом финансирование издания выросло на 60 тысяч гривен.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 10:29, 12 Июля, 2018
1601
Loading...
Самое важное сегодня