Депутаты горсовета решили отменить скандальный конкурс на обслуживание многоэтажек в Николаеве

Николаев, Политика — НикВести / 14:20, 19 Июля, 2018
3595

Депутаты Николаевского городского совета признали незаконным результаты конкурса по управляющим компаниям в микрорайоне Соляные, Ингульском и Корабельном районах Николаева и назначили проведение нового конкурсана по определению управляющей компании.

Об этом стало известно в четверг, 19 июля, в ходе сессии Николаевского городского совета, передает корреспондент НикВести.

В ходе заседания сессии депутат от фракции Оппозиционный блок Александр Маликин, который является главой по вопросам законности и гласности, заявил, что в ходе заседания комиссии были подготовлены шесть проектов решений, которые будут выносится на рассмотрение сессии:

1) про признание незаконным приказа ДЖКХ про конкурсную комиссию, так как не имеет в себе порядка обжалования конкурса, делает невозможным проведение прозрачного конкурса;

2) признание незаконным приказа ДЖКХ, который утвердил конкурсную документацию с управителем «Город для людей - Николаев»;

3) признание незаконным приказа ДЖКХ о том, что они внесли изменения в предыдущий приказ об изменении перечня объектов в новой редакции;

4) признание незаконным приказа ДЖКХ о назначении управителя, так как согласно статьям 30, 31 местного самоуправления это относится к компетенции исполкома, то есть принято неуполномоченным органом;

5) признание незаконным решение конкурсной комиссии, оформленное протоколом №2, №4, №5 про заключение договора с фирмой «Місто для людей — Миколаїв», конкурс, который огласили 7 июля, таким, что не произошел;

6) приказ о проведении прозрачного конкурса про назначение управителя.

В ответ на это Николаевский городской голова Александр Сенкевич заявил, что депутаты не имеют права определять чью-либо вину, признавать незаконными какие-либо решения, и предложил депутатам воздержаться от голосования.

— Единственный орган, который имеет возможность определить  что-то незаконным, законным или чем-то другим, есть по Конституции Украины – уполномоченный суд. С 6 решений 5 из них признают незаконным, то есть они уже что-то нарушают. 6-е решение берет на себя ответственность за много чего, за что горсовет не берет ответственность вообще, и этого вообще нет в его полномочиях, так же можно сказать и про другие решения Николаевского горсовета, которые позавчера мы с вами приняли, о чем меня уведомил юридический департамент. Я хочу также вам напомнить, что 5 октября 2017 года меня отстранили от должности, именно вы, депутаты Николаевского горсовета в числе 42 человек, голосовали за моё отстранение, в базу которого легли в том числе и 2 решения про незаконное увольнение 2-х директоров КП. Сейчас вы мне предлагаете совершить незаконные действия, в том числе и предыдущими 2-мя решениями, касательно увольнения тех или иных личностей. Я отказываюсь это делать – раз. Я отказываюсь говорить, в какой срок я это сделаю, потому что это вытекает из первого – это два. Я не могу вам запретить включить эти решения в повестку дня, вынести их на голосование.  И три – я удерживаюсь от голосования и вам рекомендую получить отчет голосований по этим решениям, которые могут обжаловать в суде и лечь в базу решений в Верховную Раду Украины про роспуск Николаевского горсовета, – заявил Александр Сенкевич.

В ответ на это глава фракции «Оппозиционный блок» в Николаевском городском совете Игорь Дятлов заявил, что он готов пожертвовать своим мандатом и проголосовать за все проекты решения, предложенные депутатом Маликиным.

— Юридический департамент игнорирует депутатов городского совета. Если после того, как мы остановем незаконные результаты конкурса, дадим на разграбление непонятным фирмам. Если придется пожертвовать своим депутатским мандатом, то я готов это сделать! Прошу всех поддержать данные проекты решения, – отметил Игорь Дятлов.

Глава фракции «БПП» Елена Киселева отметила, что она также готова голосовать за все предложенные проекты решения, так как она не хочет отвечать за результаты конкурса, который был проведен с нарушениями.

— На сегодняшний день Департаментом ЖКХ уже подписаны около 900 договоров, уже с первого сентября они должны их реализовать. Рассказы о том, что, кто-то пойдет в суд, никаких результатов не даст. Мы как власть, а вы как горожане уже были посланы в суд. При этом договора живут, если мы их здесь в зале не остановим. Уже сегодня у депутатов рабочей группы есть информация о том, как и с каких адресов давались указания по проведению этого конкурса. Моральность и нравственность этого конкурса у нас не вызывает. Сегодня, здесь и сейчас мы отменяем все решения и указания Департамента ЖКХ, который подменил в Николаеве власть. Стоит отметить, что исполняющий обязанности главы Департамента ЖКХ не подписал эти договора, а делегировал эти права своему заместителю, Репину, который проводил этот конкурс. Мы вынуждены идти на такую меру. Юридический департамент и так проекты решения рассматривает месяцы, а в сложившихся обстоятельствах они их не рассмотрят никогда. К антикоррупционному департаменту нет у нас доверия. Мы хотим проведение честного и прозрачного конкурса, – заявила Елена Киселева.

В итоге, в ходе голосования депутаты поддержали все шесть проектов решений.

Напомним, конкурсная комиссия по определению управляющих компаний под председательством заместителя директора Департамента ЖКХ, депутата Николаевского горсовета от партии «Самопомощь» Александра Репина отдала фирме «Місто для людей Миколаїв» обслуживание многоэтажных домов в Ингульском и Корабельном районах, а также микрорайоне Соляные.

Услуги данной фирмы стоят на 2 гривны дороже, чем у конкурентов — если по николаевским ЖЭКам в среднем 4 гривны за метр, то у победителя — 6 гривен.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 14:20, 19 Июля, 2018
3595
Loading...
Самое важное сегодня